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私の好きな郷土料理のお店「くらわんか」(地下1階)の2階が
駅前にもかかわらず、
入口からして静かな佇まいだ。
入口からして静かな佇まいだ。
白木と竹を多用した純和風モダンな作りはとても落ち着かせてくれる。
ただ、人気があるようで、店内は一人用のカウンターも含めてけっこう混み合っている。
ただ、人気があるようで、店内は一人用のカウンターも含めてけっこう混み合っている。
メニューを隅から隅へと確認すると(クリック拡大)
一番お得なランチメニューは、大庵膳(1524円)と思えたので、さっそく注文。
一番お得なランチメニューは、大庵膳(1524円)と思えたので、さっそく注文。
この日は暑かったので、蕎麦焼酎の水割りにした。
カラフェに1合きっちり(たぶん)入っており、ノンベイの私には丁度良い。
カラフェに1合きっちり(たぶん)入っており、ノンベイの私には丁度良い。
値段も日本酒の1合と変わらない。
昔は、日本酒ばかりだったが、最近は焼酎のすっきりさ(カロリーの低さも)気に入っている。
ワサビは、本ワサビを自分で。
本ワサビを半分にして持ってきてくれるので、摺りやすいし無駄もなくて良いアイデアだ。
本ワサビを半分にして持ってきてくれるので、摺りやすいし無駄もなくて良いアイデアだ。
すべて摺り下ろし、残りはお口の中へ(汗)(人間ディスポーザー)
せっかくなので、お通しの揚げ蕎麦にワサビを付けてアテにした。
大庵膳はいっぺんに運ばれてくる。
重箱の下はせいろ蕎麦になっている。
刺身湯葉、だし巻き卵、イカ寿司、カモの薫製、揚げ蕎麦サラダ、茶碗蒸しだ。
これだけあれば、大満足。
これだけあれば、大満足。
ただ、前菜をアテにゆっくり飲んでいるとせいろ蕎麦が伸びてしまう。
後で聞いたら、別に持ってきてくれるようだ。
次回からは、そうしたい。
揚げそばサラダも よく見るメニューだが、生野菜がうれしい。
せいろ蕎麦は、星もちりばめられ、コシがしっかりして、
表面のザラザラした感じが、汁と良く絡み美味しいお蕎麦だった。
大盛りは+200円。私は並みで十分だ。
大盛りは+200円。私は並みで十分だ。
この店も全面禁煙になったようだ。
混雑しているお店の全面禁煙ってとても良いサービスだと思う。
混雑しているお店の全面禁煙ってとても良いサービスだと思う。
大庵膳は、ノンベイにお勧めの料理だ。JALの特約店なので、JALカードで支払えば、100円で2マイル。(笑) |
石臼粗挽き 本格手打そば 大庵(だいあん) 東京都新宿区新宿3-36-6 大安ビル2階 03-3352-5113 火~土 11:30~14:30(L.O.14:00) 月~土 17:00~23:30(L.O.22:30) 日・祝 12:00~15:00(L.O.14:30) 日・祝 16:30~22:30(L.O.21:30)HP:http://www.soba-daian.com/