鯛焼きの名店(祝100周年)東京都 | 人生を夫婦で楽しむ方法

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食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

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2009年1月27日の朝日新聞の記事によれば、たいやきは祝100周年
 
たいやき 祝100周年

なんでも1909年(明治42年)に現在は麻布十番にある浪速家総本店作ったそうです。

 

東京の鯛焼き名店マップも作ってくれているので紹介。(クリックすると拡大)
 
イメージ 1

 

どこも有名店ばかり。

 

私の好みは四谷の「わかば」。

 

せっかく朝日新聞が情報を掲載してくれたので、それに合わせて店舗情報をまとめておきます。
(朝:は朝日新聞の記事より。)

 

マップの数字は、順位ではないと思います。
朝:
天然物:一尾ずつ焼いた物  養殖物:連式焼き 
天然物は火が通りやすいので香ばしくてカリッとした食感。

☆☆☆ 御三家(すべて天然物) ☆☆☆

1.浪速家総本店 1尾:150円

朝:パリッとした薄皮と甘さ控えめのたっぷりあんこが楽しめる。
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/1405/
浪花家総本店
最寄り駅 麻布十番
〒106-0045  東京都港区麻布十番1-8-14
電話 03-3583-4975 
定休日 火曜日・水曜日 
(火曜・第3水曜(祝日は営業、翌日代休))
営業時間 
[平日]11:00 - 19:00 
[土曜日]11:00 - 19:00 
[日曜・祝日]11:00 - 19:00 

2.柳屋 1尾:140円

朝:薄皮はしっとり、あんこの粒はしっかりしていて甘すぎない。
.  パリッとした薄皮と甘さ控えめのたっぷりあんこが楽しめる。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003065/
柳屋 (やなぎや) 
TEL 03-3666-9901 
住所 東京都中央区日本橋人形町2-11-3 
営業時間 12:30~18:00
定休日 日曜・祝日

3.わかば 1尾:140円

朝:重厚なあんこが味わえしっぽには店名が押されている。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13000848/
たいやき わかば  
TEL 03-3351-4396 
住所 東京都新宿区若葉1-10 小沢ビル 1F
営業時間 9:00~19:00
定休日 日曜日
HP:http://www.246.ne.jp/~i-ozawa/

☆☆☆ おもしろ たい焼き ☆☆☆

4.茶々丸亭 1尾:120円

朝:豆乳クリームなど種類が豊富で皮は厚めでふわふわだ。
茶々丸亭
杉並区阿佐谷北1丁目3-2
03-3336-5878

5.神田達磨 1尾:140円

朝:皮の角が残った「羽根付き」で有名。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1310/A131002/13045503/
神田達磨 (かんだだるま) 
TEL 03-6803-1704 
住所 東京都千代田区神田小川町2-1 日米商会ビル 1F
営業時間
[月~土]
11:30~19:00
[日]
11:30~17:00
定休日 無休
HP:http://daruma.root-s.com/

6.歌舞伎座 1尾:200円

朝:もっちりとした皮と濃いめのあんこに紅白の白玉が入っておりまさに「めでたい」。
.    当然だが、観劇した人しか食べられない。
歌舞伎座 
03-3541-2103

7.果川家(かせんけ) 1尾:120円

朝:韓国のたい焼きが食べられる。焼き型はフナを模し丸形だ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1311/A131106/13042864/
果川家 (かせんけ) 
TEL 03-3821-6181 
住所 東京都文京区千駄木2-13-1 ルネ千駄木プラザ 1F
営業時間 11:00~19:00
定休日 第1第3月曜日
朝:あなたも「お気に入りの1匹」を探しに、街に出よう。
                                           だそうです。(笑)