湯沢中央水産(魚屋)越後湯沢 | 人生を夫婦で楽しむ方法

人生を夫婦で楽しむ方法

食べることが大好きで、一食一食を大切にしております。人生は一度限り、後悔無く暮らしたいです。その為のヒントになるブログにしていきたいです。

.
国境の長いトンネルを抜けると、そこは越後湯沢だった。(笑)
なので、越後湯沢は山の中です。

ところが、新潟は日本海の幸の豊富な県ですので、日本海の新鮮な魚が食べら
れる場所でもあります。

そんな、日本海の幸を売っている店です。

前回紹介した「中野屋」(お蕎麦)
http://blogs.yahoo.co.jp/zen3des/13119055.html
も駅前にありますが、この店は、越後湯沢駅東口に隣接しています。

ですから、越後湯沢に行かれた方だけでなく、金沢等へ電車で行くときに
途中下車してでも簡単に行ける場所です。(金沢帰りのお立ち寄りもOK)

店構えは、観光客相手の美味しいけど、高いって店ではなく、良いものを
安く売っています。

【住所】 〒949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢2422-2 
【TEL・FAX】 TEL:025-784-4487 FAX:025-785-5424 
【営業時間】 9:30-18:30  【定休日】 なし 
【URL】 http://yuzawa-sakana.com/ 

以下は、前回行ってきた時に購入した物です。

まずは、紅ズワイガニです。

イメージ 1

この蟹は、ズワイガニに比べて安価なのですが、瑞々しくて甘めの強い肉質が
美味しいです。ミソもいっぱい入っています。
お皿に乗りきらないくらい大きかったので、写真は蟹の一部です。


特に今回は、ミソが多かったので、ご飯を入れて甲羅焼きにしてみました。

イメージ 2

一つは、卵を落として一つは、卵を入れませんでした。
どちらもミソの味と甲羅の香ばしさがご飯に移り美味しかったですよ。

ちなみに紅ズワイガニ1杯800円でした。朝お店で茹でたそうです。

次に魚の盛り合わせです。

イメージ 3

黒カサゴなどが4匹入っていました。3匹を蒸し魚、1匹を焼き魚にしました。
どの魚も美味しく、特に焼き魚は、身の弾力が強く、焼き魚なのに焼きフグの
ような食感でした。

名前が分からないのは残念ですが、4匹で500円でした。

つぎは、ブリカマです。(一部が食べられていますが、息子が無断で味見したようです。)

イメージ 4

半分だけを塩焼きにして、残りは、ブリ大根にしました。
ですから写真は半分量です。
この倍の量があって、500円でした。

大満足なお買い物になりました。
氷と発泡スチロールはサービスで付けてくれ、新鮮な状態でお持ち帰りできましたよ。


温泉湯治は、手術の回復期にある私にとって何より身体が楽になります。
しかし、仕事もまともにできない状態で、温泉に入っていると罪の意識を感じます。
でも、しっかり治し働くためにも神様に許してもらいたいと思います。
ワークホリックの私ですので、仕事のことが頭から離れないんです。