大学いも☆ | いちごの子育て主婦ブログ
小1長女から大学いもが食べてみたい!と
リクエストが来たので作ってみました
さつまいもは
スイートポテトor豚汁or焼き芋
にすることが多いので
実は大学いもは初挑戦です
一口大に切って
水にさらしておいたさつまいもの水気を切り
さつまいもに爪楊枝が刺さるようになるまで
油で揚げて
砂糖と醤油をフライパンで溶かして
そこに素揚げしたさつまいもを投入
タレを絡めて完成
甘塩っぱい大学いもになりました
小5長男は気に入ってくれましたが
小1長女は塩っぱくないほうが良いらしく
食べてくれましたが
イマイチな感じでした…
次は砂糖オンリーで
リベンジしようと思います
ほうれん草ともやしと人参のナムル
大学いも
ごはん
白菜と麩と卵の味噌汁
食べる時間がバラバラの事も多いので
平日は定食スタイルです
関連記事