YOMEさんのレシピです☆






材料

下味
■水 180cc
■酒 大3
■塩 大1
■黒胡椒 5振り
■ナツメグ 5振り
■ジンジャーパウダー 5振り
■ガーリックパウダー 5振り


粉①
■片栗粉 大2
■卵 1個
■牛乳 150cc
■溶かしバター 大2


粉②
■薄力粉 100g
■片栗粉 100g
■バター 100g
■塩 小1/2
■ガーリックパウダー 小1■白胡椒 小1/4
■黒胡椒 小1/4
■ジンジャーパウダー 小1/4







作り方

①10センチ四方に切ったチキンを(厚さも均一に)、下味に2~3時間漬け込む(今日はしっかり3時間)
②粉1、2に順番につけ、揚げる
③粗熱がとれたら、ブラックペッパー、香りソルト、ドライハーブをまぶす






なんと卵を入れ忘れ!
それで黒めなのかな????
それにバターは売ってなくて(どうせ売ってないと思って買いに行かず)マーガリンで代用

でも、パパには大ウケ音譜
うまい!
と食べてくれましたチョキ
マヨネーズたっぷりがいいねニコニコ
ハンバーグ、シーザーサラダ・野菜のオリーブ蒸しを添えてミニトマト



材料

□合い挽き 300g
□玉ねぎ 1/2個(みじん切り→炒める→冷蔵庫で冷やす)
□ナツメグ 適量
□塩・こしょう 少々
□パン粉 大さじ1(牛乳でひたし冷蔵庫で冷やす)
□全卵溶き卵 大さじ1
□水 大さじ2
□赤ワイン 100cc
□ソース 大さじ2
□ケチャップ 大さじ1


作り方

①材料をすべてボウルに入れ、混ぜる(軽くなじむ程度)
②成形する(手のひらくらい)
③フライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く(中火)
④片面焼けたら返し、水を(分量外)ハンバーグ半分まで入れ、蒸し焼きにする(中火)
⑤水分がほぼ飛ぶまで焼けたら、ソース、ケチャップ、赤ワインを入れ蓋をして一気に煮詰める(強火)
⑥様子をみつつ、ソースを回しかけ、とろみが出てきたらOK



写真は撮り忘れて、食事途中のものあせる


材料

■合い挽き200g
■ごま油
■ねぎ10センチ(粗みじん)
■しょうが・にんにく 1片
■しお・こしょう 適量
■スープ200cc
■たれ 大さじ1
■豆板醤 大さじ1(好みで)
■みそ 大さじ1
■水溶き片栗粉


①ごま油で、しょうが、にんにくを香りが出るまで炒める
②ねぎを加えて炒める
③ひき肉をいれ、火が通ったら塩・こしょう
④スープを入れる
⑤煮立ったら、みそ、豆板醤
⑥水溶き片栗粉でとろみ付け
⑦ごま油をまわし入れ香りをつけ
⑧刻んだねぎをトッピング