しょうゆ 大さじ2
砂糖  大さじ2
粒マスタード 大さじ2
おろし玉ねぎ(大) 1/2個
酢 大さじ1


①鶏肉を薄く切り、皮目はフォークで穴を開けておく

②材料を混ぜ合わせたものに1時間つける

③皮目から焼き、両面に焼き色をつける

④残りのタレをかけ、鶏肉がすこし被るくらいまで水をいれ、蒸し焼きにする




去年作りそびれた梅シロップ
今年は早く梅が手に入ったので早速

①梅を流水で洗う


②爪楊枝を使ってへたを取る


③くぼみまで水分を良くふき取る


④冷凍庫で半日以上凍らす(今回は13時間)


⑤良く洗ってよく拭いた瓶に、氷砂糖と交互にいれる


あとはしばし眠らせます

煮たり、叩いてつぶす方法もありますが、凍らせることで解凍時にやわらかくなっていきますラブラブ

2日目、いい匂いがしてきましたラブラブ

たのしみ!






井上こうせいがビストロで食べてて作っちゃったパスタ
おいしく出来たみたい
配分メモメモ・・・メモ


□合い挽き 250g
□新玉ねぎ(大) 1/2個(粗みじん)
□にんじん 1/3本(おろす)
□バター 20g
□にんにく 1片
□ケチャップ 大3
□ウスターソース 小1
□チキンスープの素 小1
□ミニトマト 6個
□塩・こしょう


食パンにチーズとのせて焼いてもうまい