ハンバーグ、シーザーサラダ・野菜のオリーブ蒸しを添えてミニトマト



材料

□合い挽き 300g
□玉ねぎ 1/2個(みじん切り→炒める→冷蔵庫で冷やす)
□ナツメグ 適量
□塩・こしょう 少々
□パン粉 大さじ1(牛乳でひたし冷蔵庫で冷やす)
□全卵溶き卵 大さじ1
□水 大さじ2
□赤ワイン 100cc
□ソース 大さじ2
□ケチャップ 大さじ1


作り方

①材料をすべてボウルに入れ、混ぜる(軽くなじむ程度)
②成形する(手のひらくらい)
③フライパンに油を敷き、ハンバーグを焼く(中火)
④片面焼けたら返し、水を(分量外)ハンバーグ半分まで入れ、蒸し焼きにする(中火)
⑤水分がほぼ飛ぶまで焼けたら、ソース、ケチャップ、赤ワインを入れ蓋をして一気に煮詰める(強火)
⑥様子をみつつ、ソースを回しかけ、とろみが出てきたらOK