米粉でバナナケーキとパステル風プリン♪ | かのじ~のブログ

かのじ~のブログ

香港から帰国して6年ぶりの日本生活スタート♪そんな浦島太郎主婦の日々です❤

日本はゴールデンウィークですねぇラブラブ

お天気もよさそうですし、素敵な連休をお過ごしでしょうか?


ここ香港も、今日はスッキリと晴れました晴れ

お散歩日和(?)


そんな今日は金曜日ena

中国へ単身赴任のパパさんが毎週香港へ戻ってくる日です。

いつもなら普通にお迎えするところ…


が!!!


今日はちょっと違います。

ちょっと憂鬱、気が重いダウン


例の・・・

「ラケット振って電気の笠壊しちゃった事件」


実は…まだ未報告 σ(^_^;)

実際現場を見てもらって、謝ろうすんまそーん と勝手に決めました。

娘なんて・・・だまってりゃ気が付かないかもよ・・・なんて

ひどいこと言ってましたが、そんな訳にはいきません。


少しでも機嫌をよくしてもらって、事を穏便に済ませようと

ワタクシ…スイーツ大作戦に出ることにビックリマーク


そんなもくろみで作ったのが・・・

スイーツ好きのとしまぴさん音符が作っていて、

めっちゃおいしそうだった米粉のバナナブレッド→ 



かのじ~のブログ

くるみを切らしていたので、スライスアーモンドで音譜


これ!しっとりもっちもちでめっちゃおいしかったぁ~ラブラブ

米粉ってすごいビックリマーク

としまぴさん、ありがと~音譜

・・・ってあれ???

パパさんがかえってくる前に試食しちゃった・・・(;^_^A


それからそれから・・・

久しぶりに…ホント久しぶりに

ワタクシもパパさんも大好物のプリンプリン

大好きなパステルのレシピを参考に作りやすい分量で・・・

しかも、お鍋でできちゃうクラッカー


【パステル風なめらかプリン】

かのじ~のブログ


かのじ~のブログ

写真ではなかなかなめらかさが伝わりにくいですが・・・汗

濃厚でしっとりなめらかラブラブとってもおいしいんです。

パステルで買ったら1個250円ビックリマーク

手作りなら…格安です合格



分量をお知らせしますねラブラブ


クローバーたまご     2個

クローバー卵黄      2個

  (パステルのオリジナルは卵黄4個です。かなり濃厚に)

クローバー砂糖      60g

クローバー牛乳      300cc

クローバー生クリーム  200cc

クローバーバニラエッセンス少々


卵と砂糖をよく混ぜ、人肌に温めた牛乳と生クリームを加えて混ぜ、

バニラエッセンスを加えてこしたら、容器に入れ、アルミホイルできっちり蓋をします。

お好みでカラメルソースを・・・

鍋に並べてお湯を3分の1ほどいれ、蓋をしてごくごく弱火で

12~15分、火を止めてさらに5分。

ひんやり冷やして召し上がれ~ラブラブ


ワタクシは、卵黄4個も使うのがもったいないし、

卵も高いしってことで、上記のレシピで作ってます。

これでも十分濃厚でめちゃうま~ですよんドキドキ



さてさて…今日のご帰宅は12時過ぎ


現場検証は明日の朝となりそうです(;^_^A


スイーツ効果で無事乗り切れますように…たのむって