日本はゴールデンウィークですねぇ
お天気もよさそうですし、素敵な連休をお過ごしでしょうか?
ここ香港も、今日はスッキリと晴れました
お散歩日和(?)
そんな今日は金曜日
中国へ単身赴任のパパさんが毎週香港へ戻ってくる日です。
いつもなら普通にお迎えするところ…
が!!!
今日はちょっと違います。
ちょっと憂鬱、気が重い
例の・・・
実は…まだ未報告 σ(^_^;)
実際現場を見てもらって、謝ろう と勝手に決めました。
娘なんて・・・だまってりゃ気が付かないかもよ・・・なんて
ひどいこと言ってましたが、そんな訳にはいきません。
少しでも機嫌をよくしてもらって、事を穏便に済ませようと
ワタクシ…スイーツ大作戦に出ることに
そんなもくろみで作ったのが・・・
スイーツ好きのとしまぴさんが作っていて、
めっちゃおいしそうだった米粉のバナナブレッド→ ☆
くるみを切らしていたので、スライスアーモンドで
これ!しっとりもっちもちでめっちゃおいしかったぁ~
米粉ってすごい
としまぴさん、ありがと~
・・・ってあれ???
パパさんがかえってくる前に試食しちゃった・・・(;^_^A
それからそれから・・・
久しぶりに…ホント久しぶりに
ワタクシもパパさんも大好物のプリン
大好きなパステルのレシピを参考に作りやすい分量で・・・
しかも、お鍋でできちゃう
【パステル風なめらかプリン】
写真ではなかなかなめらかさが伝わりにくいですが・・・
濃厚でしっとりなめらかとってもおいしいんです。
パステルで買ったら1個250円
手作りなら…格安です
分量をお知らせしますね
たまご 2個
卵黄 2個
(パステルのオリジナルは卵黄4個です。かなり濃厚に)
砂糖 60g
牛乳 300cc
生クリーム 200cc
バニラエッセンス少々
卵と砂糖をよく混ぜ、人肌に温めた牛乳と生クリームを加えて混ぜ、
バニラエッセンスを加えてこしたら、容器に入れ、アルミホイルできっちり蓋をします。
お好みでカラメルソースを・・・
鍋に並べてお湯を3分の1ほどいれ、蓋をしてごくごく弱火で
12~15分、火を止めてさらに5分。
ひんやり冷やして召し上がれ~
ワタクシは、卵黄4個も使うのがもったいないし、
卵も高いしってことで、上記のレシピで作ってます。
これでも十分濃厚でめちゃうま~ですよん
さてさて…今日のご帰宅は12時過ぎ
現場検証は明日の朝となりそうです(;^_^A
スイーツ効果で無事乗り切れますように…