バタバタと過ぎた1週間
ほんと一日一日が早い・・・
試合続きでのんびりできなかった週末が続きましたが、
この土日は、1ターム(1.5時間)の練習のみ
ゆっくり時間がとれる日は、やっぱりお菓子作り
先日、卵が特売で、2パック買いだめしていたので、思い切って
シフォンケーキを焼きました
それでも、貴重な日本の卵・・・
20cmのシフォンを焼くには、卵が6個も必要です
なので、ちょっとケチって、卵を4個・・・
18cm型の分量の生地を20cm型で焼いてみました。
ちょっとふくらみが足りないような気もしますが・・・
型の大きさからすれば上出来上出来
ふわっふわでしっとりシフォンができました
今回は、牛乳を加えたプレーンシフォンです。
生クリームを添えれば、ちょっとしたカフェのデザートですね
ふわふわ軽い食感なので、お腹いっぱい食べた夕食後でも
4人でかる~くワンホールはいけちゃいます
それから、もうひとつ
チョコレートを使ったケーキも焼いてみました。
こちら、お得意のワンボールで混ぜて焼くだけ~
作り方は・・・とっても簡単、ずぼらレシピです
小麦粉 210g 砂糖 120g BP 小さじ2 ココア 40g
ボールに入れ、泡だて器でぐるぐる(ふるう代わりです)
牛乳 250cc サラダ油 100cc チョコチップ 100~150g
これらを全部一緒に入れ、さっくりと混ぜます。
紙を敷いた天板やマフィンカップに入れて、
170度で、20分ほど焼きます。
今回は、20cmのスクエア型で焼きました。
型によって、焼き時間は多少異なると思います。
竹串で確認してみてね。
作り始めからものの30分で焼き上がり
いいですね~簡単ですね~
このチョコケーキを持って、日曜の午後練習を終えた息子のチームに差し入れに行きました。
朝は涼しく、練習を終えた子供達のおやつにぴったりと思いましたが、
ピッチに行くとめっちゃ暑い
汗だくで練習を終えた子供たち・・・
こんなこってり甘~いケーキなんか食べたくないだろうなぁ~
と思いながらも、ケーキを差し出すと、
うれしいことにみんなおいしそうに食べてくれました。
最後は、余ったケーキの争奪じゃんけん大会
「ごちそうさまでしたぁ!」
この瞬間が、一番うれしくって幸せなんです
次は、何を作ってあげようかなぁ…
さて、そんな息子のサッカーチーム
いよいよ・・・とうとう・・・待ちに待った「重大発表」です。
キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
結果は、次回
ごめんなさいっ