ふわふわシフォンとチョコケーキ♪ | かのじ~のブログ

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香港から帰国して6年ぶりの日本生活スタート♪そんな浦島太郎主婦の日々です❤

バタバタと過ぎた1週間

ほんと一日一日が早い・・・あせる


試合続きでのんびりできなかった週末が続きましたが、

この土日は、1ターム(1.5時間)の練習のみ


ゆっくり時間がとれる日は、やっぱりお菓子作り音譜


先日、卵が特売で、2パック買いだめしていたので、思い切って

シフォンケーキを焼きましたラブラブ

それでも、貴重な日本の卵・・・卵

20cmのシフォンを焼くには、卵が6個も必要ですビックリマーク

なので、ちょっとケチって、卵を4個・・・汗

18cm型の分量の生地を20cm型で焼いてみました。


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ちょっとふくらみが足りないような気もしますが・・・あせる

型の大きさからすれば上出来上出来合格


ふわっふわでしっとりシフォンができましたバニラシフォン

今回は、牛乳を加えたプレーンシフォンです。



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生クリームを添えれば、ちょっとしたカフェのデザートですねシフォン-生クリーム付

ふわふわ軽い食感なので、お腹いっぱい食べた夕食後でも

4人でかる~くワンホールはいけちゃいますチョキ



それから、もうひとつ音譜

チョコレートを使ったケーキも焼いてみました。

こちら、お得意のワンボールで混ぜて焼くだけ~ラブラブ


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作り方は・・・とっても簡単、ずぼらレシピですニコニコ


小麦粉 210g  砂糖 120g BP 小さじ2 ココア 40g

ボールに入れ、泡だて器でぐるぐる(ふるう代わりです)


牛乳 250cc サラダ油 100cc チョコチップ 100~150g

これらを全部一緒に入れ、さっくりと混ぜます。

紙を敷いた天板やマフィンカップに入れて、

170度で、20分ほど焼きます。


今回は、20cmのスクエア型で焼きました。

型によって、焼き時間は多少異なると思います。

竹串で確認してみてね。


作り始めからものの30分で焼き上がりクラッカー

いいですね~ドキドキ簡単ですね~ラブラブ


このチョコケーキを持って、日曜の午後練習を終えた息子のチームに差し入れに行きました。

朝は涼しく、練習を終えた子供達のおやつにぴったりと思いましたが、

ピッチに行くとめっちゃ暑いガーン

汗だくで練習を終えた子供たち・・・あせる

こんなこってり甘~いケーキなんか食べたくないだろうなぁ~どーん

と思いながらも、ケーキを差し出すと、

うれしいことにみんなおいしそうに食べてくれました。

最後は、余ったケーキの争奪じゃんけん大会チョキグーパー


「ごちそうさまでしたぁ!」


この瞬間が、一番うれしくって幸せなんですドキドキ


次は、何を作ってあげようかなぁ…キャッ☆



さて、そんな息子のサッカーチーム

いよいよ・・・とうとう・・・待ちに待った「重大発表」です。


キター Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!


結果は、次回音譜

ごめんなさいっごめんなさい