最近、恒例になってきた日曜日のお菓子作り
日曜くらいゆっくりのんびりとしてればいいのだけど、
なんだか無性に作りたくなるんだよね~。
バドミントンと同じく、私のストレス解消法の一つですね
私が作るお菓子はの入ったものが多いのですが、
実は、うちでは毎朝、フルーツにヨーグルトをかけたものを
必ず食べていて、そのフルーツに準備が楽なバナナを選ぶ事が多く、
冷蔵庫にはいつもだいたいが入っています。
日曜日にまとめて買い物をすることが多いので、
ちょうど前回の日曜に買ったが次の日曜には黒っぽくなりかけて
お菓子作りにちょうど良く熟すという訳なんです。
今日は、朝食の支度を早々と済ませ、家族が中々起きて来ないので、
よおーし、今からお菓子作っちゃおうと思い、一度作ってみたかった
米粉のお菓子に挑戦してみました
最近流行の米粉のスイーツです
上新粉が米粉の一種と知ったのは、このレシピを見たつい最近。
米粉のお菓子って作ってみたいけど、そんなのこの田舎じゃ
売ってないしな~って思ってたら、上新粉が米粉だったんですね(;^_^A
実は、このレシピ、先日妹が勤めている銀行に行った時、
待ち時間に読んでいたオレンジページに出ていたもので、
「コレ作ってみた~い」と思い、窓口の妹に「このページ欲しい」と
お願いしたら、「今コピーしてあげる(^_-)☆」と言ってくれて、
超忙しそうなのにコピーの所まで走って行きコピーしてくれました。
でも、コピー取ってる妹の横で、コピー終わるのを待っていた副支店長の
「この忙しいときに何やってんだよ」と言いたげな引きつった笑顔を
私は見逃さなかったぞ(-。-;) 妹よありがとう(^O^)/
バナナブレッドのお味は、やっぱり薄力粉で作ったものより
しっとりもっちりで美味しかったです(⌒¬⌒*)
家族&妹&実家の母にも大好評でした
これはおススメなので、レシピも紹介しま~す
米粉のバナナブレッド
材料(18cmパウンド型1個分)
上新粉 150g
バナナ(小) 2本
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 100g
砂糖 70g
(バナナの甘みが少なかったら、多めにしたほうが良いです)
溶き卵 Lサイズ1個分
牛乳 大さじ4
くるみ(無塩) 30g
下準備
・バターは室温に30分~1時間置いて柔らかくする
(私はレンジで柔らかくして時間短縮しました)
・ボールに上新粉、ベーキングパウダーを入れ混ぜ合わせる
・バナナは皮をむいて1.5cm角に切り、くるみは粗く刻む
・パウンド型にクッキングシートをセットする
・オーブンを170℃に予熱しておく
作り方
①ボールにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、
砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまで良くすり混ぜる。溶き卵を
3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
②合わせておいた粉類の1/2を①に加えまんべんなく混ぜ合わせる。
牛乳を少しずつ加えそのつどよく混ぜ、残りの粉類を加えて、さらに
混ぜ合わせる。バナナ、くるみを加え、ゴムべらに替えて、全体を
さっくりと混ぜ合わせる。
③②の生地を型に流しいれ、台に4~5回打ちつけ、生地の中の余分
な空気を抜く。表面をゴムべらでならし、さらに中央を少しくぼませる。
170℃の~50分焼き、中心に竹串を刺してみて、何も
ついてこなければ焼き上がり。取り出して。粗熱が取れたら型から出し、
ケーキクーラーなどにのせておきます。
作り方はいたって簡単でも、モッチモチで美味しいバナナケーキが
出来ますので、ぜひ作ってみてください
今日は、夜バドミントンの練習がありました
昼間、久しぶりに筋トレに励み、気合充分で練習に挑み、
調子は上々でした
やはり、少し体重が減って体が軽くなった分、動きやすくなったし、
筋トレの成果なのかスマッシュ&クリアーが軽く打てるのです
まあ、少しずつ暖かくなって、体が早く温まるり動きやすくなったので
何となく調子が良くなった気がしてるだけかもね。
明日からはまた残業続きで精神的にも肉体的に辛いけど、
バドミントンは頑張るのだ
今年は、去年よりもちょっとだけ多く試合に出たいな…。