毎年朝ごはんでお世話になる宮川町のろじうさぎさん。
塩サバと粕汁の朝定食を毎年楽しみにしている。
ふっくらしてジューシーな塩サバと滋味深い粕汁。
嬉しくて仕方がない。
いづうさんの鯖寿司。
240年以上続く名店で今回初めて入ってみた。
鯖好きな私。
今まで食べた鯖寿司のなかで最も美味だった。
京都を代表する料亭の一つ瓢亭さんの朝粥定食。
贅沢な朝ごはんだった。
友人の強い誘いで一緒に行ってみた。
私は京都では見ることに精一杯で食に重きを置かない。
限られた時間でひたすら歴史に浸りたいからだ。
そしてナビを使うとしても店を探す時間が勿体ないからだ。
友人に誘われなければ一生行かなかった店だろう。
いづうさんもその友人に教えられなければ行かなかっただろう。
朝粥が最後に出てくる。
既にお腹一杯。
毎年楽しみに伺う鍵善良房さんのクズキリ。
白蜜と黒蜜を選べるが私は断然黒蜜派である。
鍵善さんも毎年外せない。