③都城市「大浦酒造」へ。焼酎「みやこざくら」の現場を体感 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

都城市のご協力を頂き、食べあるキング食材プロジェクトで都城市に行ってきました。
。。。。。


都城市は「ふるさと納税日本一」で知られると同時に「肉と焼酎の街」としても有名です
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市には蔵が4箇所あり、そのうちのひとつ「大浦酒造」さんに伺いました。昔ながらの造りをされています。

今一番人気の焼酎が「みやこざくら」 ↓

https://furusato-miyakonojo.jp/product/detail.php?id=beaa4301a0c2aabfbadb42e8c907cf2c

 

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大浦酒造さんは、創業明治42年の本格芋焼酎・本格玄米焼酎の蔵元さんです。


かたくなに、手作り麹と甕壺仕込みの、昔ながらの醸造をされています。


麹作りは全量手作りの米麹で、一次仕込み、二次仕込みとも甕壺(かめつぼ)仕込み

 

入った瞬間からズラーっと甕壺が並んでいます

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それぞれの段階の壺が並んでいます。菌がプチプチ言ってるー!

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透明感ある焼酎。美しい
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みやこざくらは「芋焼酎」です。

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南九州産のお芋が原料で、
数種類ブレンドしてもろみを作っているそうです。

例えば、黄金千貫をベースに、白芋系、紅芋系、橙芋系など・・・。

麹は国産米にこだわっていらっしゃいます。
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製造方法を見て驚いたのは、瓶詰めやラベル貼りも手作業です
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皆様で力を合わせて作られているご姿勢に、じわんと胸が熱くなったりして・・・
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みやこざくら」は20度の焼酎で甘くてスッキリタイプ。呑みやすいと評判だそう🔻

http://www.hayakawa-sm.co.jp/shop/sake/ooura18.htm#18miyak

 




お夕飯時にいただくのが楽しみ!