市には蔵が4箇所あり、そのうちのひとつ「大浦酒造」さんに伺いました。昔ながらの造りをされています。
今一番人気の焼酎が「みやこざくら」 ↓
https://furusato-miyakonojo.jp/product/detail.php?id=beaa4301a0c2aabfbadb42e8c907cf2c
大浦酒造さんは、創業明治42年の本格芋焼酎・本格玄米焼酎の蔵元さんです。
かたくなに、手作り麹と甕壺仕込みの、昔ながらの醸造をされています。
麹作りは全量手作りの米麹で、一次仕込み、二次仕込みとも甕壺(かめつぼ)仕込み
入った瞬間からズラーっと甕壺が並んでいます
それぞれの段階の壺が並んでいます。菌がプチプチ言ってるー!
透明感ある焼酎。美しいみやこざくらは「芋焼酎」です。
例えば、黄金千貫をベースに、白芋系、紅芋系、橙芋系など・・・。
みやこざくら」は20度の焼酎で甘くてスッキリタイプ。呑みやすいと評判だそう🔻
http://www.hayakawa-sm.co.jp/shop/sake/ooura18.htm#18miyak
お夕飯時にいただくのが楽しみ!