里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


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農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員として活動中

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2016年~パリ市とフランス観光開発機構より オフィシャルレポーター任命
 「パリとわたし」web連載中




フジテレビ「にじいろジーン」 毎週土曜AM 8:30~ふるさとりっぷ グルメ担当
 日本全国の美味しいグルメをご紹介中

ミラノ万博日本館オフィシャルサポーターに任命頂きました
 
●食べあるきオールスターズ食べあるキング→食べあるキング




フォロワーさん 現在、30万人超え(感謝) 
楽天ROOMでお取り寄せキュレーターしております
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【WEB 連載中】

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鮨「東麻布 天本」さんへ。5度目の再訪。今や超予約困難店ですね。。ご縁に感謝です。


お料理画像です🔻


この日は 好物の海老が良い状態とのこと、おつまみでも握りでも頂き ますますテンション上がるー

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おつまみ14、握り16、特製たまごで〆🔻



つまみ

1.福岡県糸島もずく

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2.愛知県祖父江 銀杏

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3.北海道 厚岸 つぶ貝

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4.鹿児島 串木野 天然かんぱち 腹、背

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5.愛媛宇和島 水シャコ

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6.ナガスクジラ 山葵醤油

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7.北海道標津イクラ

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8.千葉県木更津かます ベルギーキャビア

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9.北海道仙鳳趾せんぽうし 牡蠣

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10.青森下北半島 あん肝

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11.長崎ノドグロ

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12.増毛ぼたん海老

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13.気仙沼 戻りカツオ
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14.鵡川のししゃも

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握り

15.函館 松川カレイ 4キロもの

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16.福岡 玄海島 3.8kg 3日寝かせ

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17.北海道根室 秋刀魚

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18.福岡 糸島 福浦港 ヒラマサ

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19.銚子 金目鯛

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20.大間 血合いぎし 中トロ

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21.大間 中トロ

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22.三浦のカワハギ  

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23.コハダ

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24.赤貝

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25.赤貝ひも海苔

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26.雲丹

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27.増毛 海老

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28.関空の鯖

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29.呼子のイカ

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30.アナゴ

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31.特製たまご

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これだけ素晴らしい国産のお魚を仕入れられる 天本 正通大将の目利き、お人柄にも感激です。



ご一緒した皆さま ありがとうございます!





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2017年9月1日、ホテル雅叙園東京 内にPATISSERIE「栞杏1928」がオープン!
生野剛哉 ペストリーシェフの和の伝統を活かしたショコラやスイーツが頂けます。

●手毬チョコレート まるで本物の手毬のような♡
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店名の「栞杏」は、フランス語で「つなぐ」「絆」を意味する“Lien(リアン)”に由来しているそう
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更に店名に雅叙園の創業年である「1928」をつけ、伝統を守りつつ生野シェフパティシエの感性がキラリ
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素敵な店内でも頂けますしお持ち帰りも可能
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秋のスイーツは栗、葡萄、かぼちゃ
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巨峰とシャインマスカットの爽やかなおいしさや
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大好きな栗はもちろん
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今回の特筆は「もみじ」かぼちゃと生クリームとあずきが中に入っていて、
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何がスゴイか!?
「味は濃く、ふわふわ軽い食感」
ぽってりした形からは想像つかない軽やかさ。おいしい。上品で食べ飽きない甘さが嬉しい
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和菓子の練り切りから発想を得たそうですが、まさに生野シェフの感性が光る一品でした

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ホテル雅叙園東京の天井画もこんな素敵なチョコレートにアレンジ
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「ホテル雅叙園東京ならでは」のショコラ。海外からのお客様や、海外へのお土産にも喜ばれそう

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まだまだ おいしいスイーツショコラがたくさん!



パティスリー「栞杏1928」🔻
http://www.hotelgajoen-tokyo.com/archives/15486
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今日10/14土🔻abemaTV「原宿アベニュー」生出演の予定でーす。番組は12時から。私はおそらく13時30過ぎ位からだと思います♪(^^)

 

https://abema.tv/now-on-air/abema-news

 

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食欲の秋❗️お薦めグルメをご紹介、原宿スタジオでお召し上がり頂く予定です〜♪

 

ご覧頂けると嬉しいです

 
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一昨年のプロデュースから大好評のもと、今年も 食べあるキングが「東京モーターショー2017」の会場全体で、グルメイベントを総合プロデュースします!


プロデューサーはフォーリンデブはっしー さん🔻

 
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🔻東京モーターショー🔻は、
10月27日(金)から11月5日(日)
(一般公開は10月28日(土)から)
江東区・有明の東京ビッグサイトにて開催されます


その会場でグルメイベントを食べあるキングがプロデュースです!一昨年から更にパワーアップしたと前評判も高い14品。食べあるキング、各担当者も自信満々の豪華メニューが揃ってます‼️


公式HP🔻

http://gourmet-kingdom.com/



。。。。メニューはこちら




●デカ盛りグルメ担当 もえのあずき さん
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●デートグルメ担当 スイーツ番長
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●ナポリピッツァ担当 Jaffaさん
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●激辛グルメ担当 金成姫 さん
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●バル担当 すずきBさん
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●カレー担当 はぴい さん
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●ラーメン担当 本谷亜紀 さん
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●B級グルメ担当 はんつ遠藤さん
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●女子会グルメ担当 田中里奈さん
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●トレンドグルメ担当 はあちゅうさん
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●餃子担当 塚田亮一 さん
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●旅グルメ担当 西村愛 さん
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●かき氷担当 あまいけいき さん
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🔻🔻
そして和食担当の私は「とらふぐ亭」さんの「極上のふぐうどん」を推薦!
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国産高級のとらふぐにこだわってきたとらふぐ亭さん。ふぐの出汁がおいしく広がる“極上のふぐうどん”です!スパイスと秘伝ソースを絡めた“ピリ辛ふぐ唐揚げ”もございますよー♪
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食べあるキングメンバーの、推薦メニュー詳細は後ほどご紹介しますね。公式HPにも掲載されています🔻

http://gourmet-kingdom.com/







●東京モーターショー

2017年10月27日(金)から11月5日(日)

(一般公開は10月28日(土)から)

江東区・有明の東京ビッグサイト


グルメキングダム会場はこちら🔻

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先日、大阪・東京と講演の機会を頂きました。
 
 国産牛肉の新たな魅力を発掘するため、東京及び大阪司厨士協会の皆さまを中心とした料理人の方々を対象に、黒毛和牛の各部位(ロース、内モモ肉)を食べ比べての意見交換です
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その前段階で、20分ほどフードジャーナリストとして講演させて頂きました

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香川県農政水産部畜産課の皆さまをはじめ、全国食肉事業協同組合連合会、香川県畜産協会、オリーブ牛振興会、司厨士協会の皆さまに感謝申し上げます

 

 

食肉トレンドの話、オリーブ牛発祥の地・香川県小豆島での話、豊島へ行った話など。

特に、「オリーブ牛発祥の地 石井正樹農場」に伺った時は、今でこそ「出荷前の約2ヶ月間、毎日約200gのオリーブの粕を食べさせる」とオリーブ牛の基準にはなっていますが、そこに至るまでのお話を石井産に伺えたことなど・・・

 

オリーブ牛は「第11回 全国和牛能力共進会」で「脂肪の質賞」を受賞!オレイン酸が豊富なあっさりした脂が特徴です。

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大阪では豊後牛との食べ比べも開催

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オリーブ牛は脂身があっさりしているので、ロースはどんどん食べ進みそう。フィレのジューシーで柔らかな食感も好印象。身体に優しい脂肪なのでますます嬉しい

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会場では、部位を食べ比べて意見交換
料理人の皆さまや関係者の皆さまからの意見は勉強になります。


意見交換の結果は、また今後の生産や活用に活かされるようです。


早速、都内では「ロイヤルパークホテル東京」の20階「鉄板焼きすみだ」でオリーブ牛フェアが開催されるので、伺ってこようと思います−。




香川県農政水産部畜産課の皆さまをはじめ、全国食肉事業協同組合連合会、香川県畜産協会、オリーブ牛振興会、司厨士協会の皆さまに感謝申し上げます
 

 

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カンテサンス 2017年9月ディナーの お料理画像です

青森県産ヒメマスのビスケット

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車海老とジャガイモ そばのスープ
暖かい。海老の食感ご見事。後から香るそば
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ブレッド バター
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塩とオリーブオイルが主役 山羊乳のバヴァロワ
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焼き茄子とフォワグラ シャインマスカットとクラテッロ  初体験。甘さ、食感、バランスが好み
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鳴門の鱧 グリーンアスパラ パルメジャーノ
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モンサンミッシェルのムール貝と長野の天然茸
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鳴門のマナガツオ サリエットのソース
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マンガリッツァ豚のロースト イチジクの葉の香り
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梨とキャラメルのソルベ
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佐渡島産 黒イチジクのブリュレとマスカルポーネ
表面のパリパリが好み
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焼きたてチュロス 南瓜とメープルシロップ
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メレンゲのアイスクリーム
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レモングラス ハーブティー
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ミニャルディーズ ピスタチオ
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あの「ハイアットホテル アンド リゾーツ」が世界的な料理コンテスト「The Good Taste Series」を開催! これはもう、すごいことですよ〜

 

日本・ミクロネシア地区予選大会レセプションに伺いました▼

 
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ハイアット ホテルズ アンド リゾーツは、アメリカ合衆国に本拠地がある国際的なホテルグループです。ハイアット、アンダーズなどのブランドで、今や世界各地で500軒以上!!!

 

全世界の「ハイアットホテル アンド リゾーツ」シェフが競うのです。それはもうハイレベルな戦い!予選を勝ち進むだけでも相当な難関・・・

 

 

レセプション会場はグランドハイアット東京でした▼

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規定食材「牛肉」「サーモン」を使い、11名シェフのオリジナリティー溢れるお料理が勢ぞろいしました
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困難性が高く、メインの食材は「ブラックボックス」に入っており大会当日に明かされるそう。

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牛肉、サーモンがブラックボックスから出てきた瞬間から、きっとシェフの頭にアイディアが巡って・・・素晴らしい技術でアレンジされていきます

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そして地区予選の優勝は、パークハイアット東京の杉崎智也シェフ!おめでとうございます。

この後決勝大会に進まれます

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引き続き応援を続けようと思います。

 
 

 

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10/10からロイヤルパークホテル東京 20階「鉄板焼き すみだ」で 【香川県産 オリーブ牛と香川の味覚フェア】が始まりましたー♪

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オリーブ牛はオレイン酸が豊富で、ロースは脂が爽やか、フィレはジューシー柔らか おいしい

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先にフィレを頂きました。シェフおすすめの焼き方、ミディアムレアぐらい。火入れの後、ゆっくり寝かせて旨みがさらに増してきます
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フィレは「ロース?」と思うほどジューシーで柔らか。歯応えとうまみのバランスが絶妙です
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ロースも鉄板の余熱を活かしてジュワジュワッと、、
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いざ!あー、もう、このおいしさ!脂が甘くて爽やかな甘さの余韻が続く上品さがいい。ロースは牛の香りや脂が濃厚すぎると、沢山は頂けない部位ですが、オリーブ牛はいくらでも食べられそう。
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もし食べ過ぎても胃もたれしない 脂の性質が嬉しい

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コースでの調味料はお塩、ヤマロク醤油、オリーブオイルなど 全て香川県の名品揃いです。海鮮では「オリーブはまち」など鮮度良さを活かしたお料理が嬉しい

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オリーブはまち のカルパッチョ  野菜のゼリーとオリーブ、そして栗〜〜!
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鳴門の真鯛と、下には鳴門金時のお豆腐。むっちり食感がおいしいです。さつま芋のお豆腐ってありそうで少ないです
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ロブスターのソテー  2種の味わいで頂けます。オリーブとトマトのソース、海老味噌を絡めたものもおいしい。付け合わせは蕪とグレープフルーツで爽やかに
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シメのご飯は、オリーブはまちの焼きお握り。香ばしさを味わった後は お茶漬け風に頂きます
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デザートは洋梨と巨峰のパフェ♡きちんと甘く、レモン風味で後味がさわやかなの。最後まで手が込んでいて嬉しい
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「すみだ」は20階なので、ランチは見晴らし良くディナーは夜景キラキラ


赤ワインもおいしかった〜〜

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香川のおいしさと楽しさが倍増

基本コースはコチラ🔻

https://www.rph.co.jp/m/restaurants/sumida/plan/kagawa.html


他、要相談でアレンジも可能だそうです







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パティスリー「レクレール ドゥ ジェニ 」2017年 秋冬新作発表会へ伺いました。

日本のデパ地下では髙島屋系列のみの販売です。

https://www.takashimaya.co.jp/store/special/leclairdegenie/

 

パリからオーナーのクリストフ・アダムスシェフも来日。当日の発表会では山手調理製菓専門学校の学生さんがお手伝いされていました

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レクレール・ドゥ・ジェニでは「エクレア」「ビスケット」「チョコレート」が主流。オーナーの天才的なひらめきが光るエクレアは世界的な人気

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オシャレ感あるデザインとおいしさで、大人気ブランド
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ハロウィン限定品

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パンプキンのエクレア〜 とろけるクリームとふわサクの生地がおいしい

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クリスマスは大人可愛いデザインとプチサイズもいい

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発表会でも大人気でした

 

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3日間限定の饗宴❗️

パリ5ツ星ホテル「パリ リッツ」から、10代目総料理長ニコラ・サル氏と浅野副料理長が来日。


パレスホテル東京フレンチ「クラウン」にて特別ご賞味会でした


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王族貴族にも愛され続ける伝統フレンチを堪能🔻

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アミューズの後、トゥルトー蟹は3種で表現され、スズキにはフヌイユのムース、乳飲み仔羊は肩、鞍下など部位を活かし、ひよこ豆クリームとエピス風味のジュで〜



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トゥルトー蟹  ジュレとエッセンス 脚肉とアヴォカドマリネ
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クリーミーなエミエテとアヴォカドのグリル マダガスカル産の胡椒の香りがお味のアクセント
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爪肉のラヴィオリ レモン風味の軽いビスク
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スズキはフヌイユのムースリーヌがたっぷり。オリーブの風味を添えた滑らかなコキヤージュクリーム
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乳飲み仔羊  
鞍下肉には赤ピーマンが巻かれ、肩肉はコンフィ。ひよこ豆のクリームとエピス風味のジュがおいしい
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ソースにこだわり、ほとんどのお料理をニコラ総料理長自らが お席で完成して下さいました。


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ミントとショコラのハーモニーや、ミレユンヌのはちみつを使った「蜂の巣」のようなデセールも感激✨✨


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ミレユンヌのはちみつを使った「蜂の巣」のようなデセールも感激

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パレスホテル東京 斉藤総料理長にもお会いでき、野平マネージャー率いるサービスも素晴らしかったです。



今度のパリではリッツにも伺いたい!



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