香川へ食材探求①オリーブ牛とオリーブの生産日本一!小豆島へ #フードアクションニッポン | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

香川県の食材探求、特にオリーブ牛とオリーブの探求に小谷あゆみさんと2人旅してきました。
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小谷さんとは農林水産省 フードアクションニッポンアンバサダーや食料・農業・農村政策審議会委員の畜産委員としてもご一緒しています。


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まずは香川県庁舎へ。というのも、今回のご縁は昨年「オリーブ牛をテーマに東京湾クルーズ」にて県職員の皆さまとご一緒させて頂いたことがきっかけなのです。

http://ameblo.jp/i-kitchen/entry-12229739238.html

香川県農政水産部 松尾部長をはじめ皆さまとお打ち合わせをさせて頂きました。

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丹下健三氏の建築が素晴らしい香川県庁舎。実は見どころ満載なのですが、、

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船の時間も迫っているのでいざ小豆島へ〜。棚田や「オリーブ牛の神」と言われる石井農場石井さん、オリーブ農園にも行くわよ〜

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小豆島で最初に心動かされたのは「中山千米田」。本当に本当に美しい

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ちなみに有名な「中山虫送り」は7月8日に無事に開催されました。スケジュールの都合で1日早い7/7に来たのですが、観光客の方もおおぜいお見えでしたよ。 虫送りとは → http://shodoshima.or.jp/?p=3726

 

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お昼ごはんは中山千米田の近く「こまめ食堂」

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棚田おにぎり定食、そうめん定食をはじめランチ定食や、手作りマフィン、
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そしてそして下矢印

 

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オリーブ牛ハンバーガーも頂けます〜!パティの脂と赤身のバランスが良いことと野菜・バンズとのバランスも良くおいしい。やや甘辛く誰もに馴染みやすい味わいだと思います

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オリーブ牛メンチカツバーガーも♡オリーブ牛は脂の融点が低くサラッとした味わい。だから揚げてもくどくないのがいい

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棚田のおにぎり定食。香川野菜とカラッと揚がったお魚がおいしい。お吸い物はお素麺入り

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棚田の前で食べるおにぎり、おいしい!
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レトロ感満載な「こまめ食堂」で地産地消を体感すでにテンション上がります〜

 

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②へ つづく