里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。


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香川「オリーブ牛」をテーマに、船シンフォニーで東京湾クルーズディナーに伺いました。

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香川はご縁多い県です。

●「さぬきうどん大使」の講師として2泊3日で取材

●「グリーンレモンオリーブオイル」のオリーブ採取

●「ヤマロク醤油」さん取材 などなど。

また、帝国ホテルで開催「さぬき うまいもん祭り」イベントにも伺っておりました。オリーブ牛も何度かいただいており大好きな牛です。

 

。。。

 

今回のクルーズは、香川県農政水産部の皆様、香川県畜産協会の皆様、讃岐牛オリーブ牛振興会の皆様とのセミナーです。

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 サンセットタイムに出航。個人的にはこの時間帯が一番素敵だと思います。夕暮れ時と夜と両方楽しめます

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 出航〜。オリーブ牛はもちろん瀬戸内野菜もたくさん。期待が高まるん♪{1C2C6C38-D880-4D98-8288-34889F2EC921}

最初に香川県農政水産部 松尾部長からお言葉をいただきました。「ぜひ、実際に召し上がってみておいしさを体感してください」
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 オリーブ牛は、小豆島のオリーブ搾り果実を食べて育った讃岐牛です。出荷2ヶ月前から毎日200g以上食べているそう。

 

小豆島オリーブの塩漬け。おいしい

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肉質は脂身がさわやかでジューシー。今日はオリーブ牛のフルコース!

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オリーブ牛ロースや三角バラなどの部位別、他の銘柄牛とも食べ比べます。

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 ●オリーブ牛冷前菜/テールのプレゼとビシソワーズ、ロース炙り寿司、タンのポトフ冷製 しっとり緻密な肉質が活きていておいしい

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●オリーブ牛温製料理/バラ肉のオルロフ風、ほほ肉のプレゼ八丁味噌風味、ボロネーゼとパッケリ。

 

オルロフ風のオルロフは、19世紀前半、ロシア皇帝ニコライ1世時代のパリ大使の名です。美食家の彼への料理として試行錯誤されたお料理、手間がかかる調理法です。

 

蒸したお肉にスーピーズソース(玉ねぎとベシャメルソース)やトリュフを加え、さらにソースモルネー(グリュイエールチーズや卵黄)を加えてグラッセする。

 

何度聞いてもややこしい。笑。 その甲斐あってオリーブ牛とソース合う!おいしい

{E0CA06A7-6437-41B3-818D-913ECDA86443}●瀬戸内渡蟹のビスク{93A64631-7DEC-421E-971D-61D9B10EC3B9}

三角バラはその場で焼いていただきます、脂身が爽やかなので、バラの赤身とのバランスが絶妙にいい。じゅわわ〜。

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そして何と!ロース肉はフランスパンの包み焼き。塩釜はわりとよく見ますがフランスパンはあまりないかと。(最後に動画あります)

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オリーブ牛、火入れが抜群。おいしい
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部位を食べ比べ。私はオリーブ牛ロースが好みでした。{295C45FD-0E2C-4ABE-AF45-F6A82DBBA22F}
シェフの皆様ありがとうございます!
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料理ビュッフェスタイルで香川名産がいっぱい
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●瀬戸内ミニトマトとモッツアレラチーズ
●讃岐コーチン塩麹蒸し、らりるレタス
●小豆島新漬オリーブと讃岐野菜のピクルス
●オリーブハマチのマリネ「ブルターニュ風」塩麹マリネ
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●瀬戸内鮮魚ブイヤベース・鬼カサゴ・真鯛・にし貝・かわはぎ 

●瀬戸内魚介のフィッシュ&チップス/甲烏賊・地海老・もえび

●オリーブ豚と蕎麦粉のファー、若布マスタード

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●瀬戸内フルーツとデザートもいただきました

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途中、ドーンと花火も上がり勉強会も商談もテンション一層あがります。東京湾がキラキラ。素敵です〜
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左から)香川県畜産協会 松家 芳実 専務、香川県農政水産部 松尾 恭成 部長、中央畜産会 岩東香織さん、農業ジャーナリスト 小谷あゆみさん  おいしくて楽しくてあっという間の時間でした。

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 会の最後は松家専務のお言葉をいただきました。

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 オリーブ牛、香川の名産。食で繋がるご縁に感謝。来年は絶対香川のオリーブ牛に会いに行きたい!

 
香川の皆様との再会が楽しみ!
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 ご一緒した皆様 ご関係者の皆様ありがとうございました。
 
 

30秒動画。オリーブ牛ロースのフランス版包み焼き

 

 

 

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