服色のせいか、私もスタッフさんみたいで嬉しいな
シンシアは北参道駅から3分。とあるビルの地下にある
https://www.facebook.com/fr.sincere
かつて日本一予約が取れなかった神泉のビストロ「バカール」から石井シェフが独立。4月に開店後、すでに予約困難店として知れ渡っています
席に着き「この石なんだろ」と思った
兵庫県から届いた牡蠣からスタート、石の上に置かれる。なるほど!
お皿を下げて頂いたらメニューが隠れてて
。。。。。
ソースが入ったお皿が登場したら、
たい焼き型のお魚が運ばれ
食卓は一気に盛り上がる
このお料理は、賛否両方のご意見を耳にする。私はアリって思った。いわゆる「パイ包み」より軽い食感と味わい。中にうっすら空気があり、そこから抜ける香りも良かった。お魚は日変わり、この日は和歌山県ヒラスズキ
この日得た感覚は「繋がり、分かち合い」
そして店名「シンシア=嘘や誤魔化しのない、真摯な」そんなお料理に向き合えた
石井シェフが、沖縄今帰仁村のアグー豚を塊で焼いてくださる。原型を各テーブルに見せ廻って下さって、中をよく見ると、隣席の方々が召し上がる鴨も入っていたりして
なんか家族みたいだなって思った。
お家でご飯を食べる温かさと外食って、基本的には違うものだと思う。
でも 石井さんが作る料理やおもてなしって、ふわっと温かいものが流れてくる。
そもそもレストランは、一つの食材をその日のお客様全員で分かち合い食べる。そんなのわかってるけれど、改めて「分かち合うっていいなぁ」なんて思ったり。
2皿目のデセール。テーブルで薔薇の花を咲かせてくださった
そして貴美ちゃんのお誕生日プレート♡
チョコレートで できた薔薇。食べきれなかったらお持ち帰りできます
先ほど咲かせてくださった薔薇も合わせて
デセールの充実も、特筆ものでございます。イデミスギノにもいらした大山さんが作って下さいます。数々のミニャルディーズまでとてもおいしい
シンシアが人気の理由は、
「おいしさ・サービス・CP・立地・衛生・居心地・遊び心」など、いわゆるレストランの「基準」を満たしていることは大きい。でもそれだけじゃなくって、
食材と料理、スタッフとお客様、お客様同士、その日その場にいた時間、
命ある全てのものが繋がったり、分かちあうようなセンス、
あとからあとから出てくる「不意打ちのお楽しみ」のサプライズ、
皆で分かち合う食材へのオマージュ。
だから、心が温かくなる
それでいて、家庭的だとか素朴だとは言いきれない
きちんとフレンチの技術が光るお料理とデセールが充実しています
シンシアは北参道駅から3分。とあるビルの地下にある
https://www.facebook.com/fr.sincere
かつて日本一予約が取れなかった神泉のビストロ「バカール」から石井シェフが独立。4月に開店後、すでに予約困難店として知れ渡っています
席に着き「この石なんだろ」と思った
兵庫県から届いた牡蠣からスタート、石の上に置かれる。なるほど!
お皿を下げて頂いたらメニューが隠れてて
印刷で日付名前入り。きゅん。
料理1品めで もう ヤラレタ ! 感。笑
お料理は抜粋でご紹介を。
湯気とともに海老をシンプルに味わい
鮑や雲丹をクールに頂いたり。
野菜バーニャカウダと
「石井さんといえば」の蟹味噌も健在
野菜のあとに、
料理1品めで もう ヤラレタ ! 感。笑
お料理は抜粋でご紹介を。
湯気とともに海老をシンプルに味わい
鮑や雲丹をクールに頂いたり。
野菜バーニャカウダと
「石井さんといえば」の蟹味噌も健在
野菜のあとに、
。。。。。
ソースが入ったお皿が登場したら、
たい焼き型のお魚が運ばれ
食卓は一気に盛り上がる
このお料理は、賛否両方のご意見を耳にする。私はアリって思った。いわゆる「パイ包み」より軽い食感と味わい。中にうっすら空気があり、そこから抜ける香りも良かった。お魚は日変わり、この日は和歌山県ヒラスズキ
この日得た感覚は「繋がり、分かち合い」
そして店名「シンシア=嘘や誤魔化しのない、真摯な」そんなお料理に向き合えた
石井シェフが、沖縄今帰仁村のアグー豚を塊で焼いてくださる。原型を各テーブルに見せ廻って下さって、中をよく見ると、隣席の方々が召し上がる鴨も入っていたりして
なんか家族みたいだなって思った。
お家でご飯を食べる温かさと外食って、基本的には違うものだと思う。
でも 石井さんが作る料理やおもてなしって、ふわっと温かいものが流れてくる。
そもそもレストランは、一つの食材をその日のお客様全員で分かち合い食べる。そんなのわかってるけれど、改めて「分かち合うっていいなぁ」なんて思ったり。
2皿目のデセール。テーブルで薔薇の花を咲かせてくださった
そして貴美ちゃんのお誕生日プレート♡
チョコレートで できた薔薇。食べきれなかったらお持ち帰りできます
先ほど咲かせてくださった薔薇も合わせて
デセールの充実も、特筆ものでございます。イデミスギノにもいらした大山さんが作って下さいます。数々のミニャルディーズまでとてもおいしい
シンシアが人気の理由は、
「おいしさ・サービス・CP・立地・衛生・居心地・遊び心」など、いわゆるレストランの「基準」を満たしていることは大きい。でもそれだけじゃなくって、
食材と料理、スタッフとお客様、お客様同士、その日その場にいた時間、
命ある全てのものが繋がったり、分かちあうようなセンス、
あとからあとから出てくる「不意打ちのお楽しみ」のサプライズ、
皆で分かち合う食材へのオマージュ。
だから、心が温かくなる
それでいて、家庭的だとか素朴だとは言いきれない
きちんとフレンチの技術が光るお料理とデセールが充実しています
次は秋に伺いたいな。