今月もご一緒して楽しみました~♪
伺ったお店は「ル・マノアール・ダスティン 」。
五十嵐シェフは本格フレンチ、正当派伝統料理がお得意の重鎮シェフ。
楽しみ~。
銀座駅から3分の好立地にあります。
丁度シェフが独立20周年ということで、お祝いのお花が沢山届いていました。
お店は地下1階です。
ランチは3種類あります。
前菜は10種類程から選べ、デザートは7種類位から選べます。
メインはお魚かお肉で基本的には1種づつです。
¥3,600 アミューズ 前菜1品 お魚、又はお肉 デザート カフェとプティフール
¥4,800 アミューズ 前菜2品 お魚、又はお肉 デザート カフェとプティフール
¥6,500 アミューズ お好きな前菜1品 お魚料理 お肉料理 デザート カフェとプティフール
前菜好きなので2種頂き、私はお魚をメインに、理恵ちゃんはお肉メインに頂きました。
【最初に運ばれたバター】
下に敷かれたピンクの固まり!
「3億8千万年前のヒマラヤ岩塩」ですって。
すごーい。恐竜時代、ジュラシックパークの世界観を知っている塩だなんて!
夏はもっと湿度があるので、お塩が溶けてバターとうまく絡むようなのですが
今は少し乾燥しているので、塩との混ざりは少なめでした。おいしいですがね♪
前菜①スペシャリテの
【人参のムース コンソメジュレと雲丹添え】
これは、もう、さすが!!
やだ、もう、どーしましょ。くらいに美味しいです。
とろみ具合、人参と雲丹のバランス、コンソメの味と固さ、、、パーフェクト♪
食べ応えもあって満足度高いです!
もう一品の前菜は
私は【ビーツの手打ちパスタ烏賊添え】
色がピンクでとっても綺麗。烏賊は「だるま烏賊」です。ぷりぷりでした。
ビーツってかなり味が濃い野菜ですが、そこまで土の香りもなく頂きやすい味でした。
理恵ちゃんは【フォアグラのテリーヌ】
苺とマスカルポーネが添えられています、かなり美味しかったそうですよー。
メインのお魚は【鮃のポワレ】
ソースはアメリケーヌ(海老のお出汁がベース)でしたし、
お野菜と一緒に、海老、帆立、蝦蛄(しゃこ)のソテーも一緒に添えられていて
すっごく盛りだくさんなお皿でした。
「ル・マノアール・ダスティン 」
どっしり重めのしっかりした伝統的なフレンチ。
「季節を感じる食材」が少なめかなーという気もしたのですが、
シェフの正統さを感じるフレンチが食べたい気分だったのでおいしく頂きました。
人参ムースはぜひ召し上がって下さいね~
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。