2月末にイタリアに行っていました。
最初はローマから出発。
ローマでは
取材のミシュラン系とは別に
①ピザ
②伝統的カルボナーラ
③ローマのカーチョエペペ
④アマトリチャーナ
⑤アーティチョーク
⑥ジェラート
を食べるぞー! と決めてました。
この日はトレビの泉近くにある人気の「アルプレジデンテ」で
食べたかった、あの野菜とあのパスタ!
お天気が良かったので外のテラスで頂きます~
そう!
アーティチョークとパスタ2種
カルボナーラとカーチョエペペ。
アーティチョークは
こんなサイズでこんな調理法なのは
なかなか日本では頂けないですからね♪
ローマならではです。
レモンの酸味がきいたドレッシングがかかっていて
1枚1枚ガクをはがすようにして頂きます。
フライも食べてみたかったのですが
ぱすた2種がやや重いソースなのでこちらに。
カーチョエペペは、日本で頂くものより
チーズと黒胡椒のメリハリがある。
1.6mmぐらいのスパゲティで頂きました。
カルボナーラは、1.8mmぐらいあるんじゃないかしら、というくらい
かなりの太さでパンチがあります。
日本で頂くより卵黄が多めに感じました。
チーズの香りが高く、芳香さが増す気がする。
やっぱり、水とチーズが違うからか
全体的な香りが高い気がします。
これで、ローマで食べるべき物3つ完食。
でも食べ比べたいからあと数件は行きたいな。
うーむ。胃が足りぬ、、、。笑
アル プレジデンテ
Via in Arcione, 95, 00187 Roma
トレビの泉の近くです♪
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。