大好きなお店の一つ、「レストラン バカール」
でお祝いディナー中。
後編は、まさにシェフからのお祝いメニュー
「おめで鯛!」けど、お肉料理??? 」(本当の名前)です。
こんがり焼かれた鯛の形のパイ♪
中身は、鳩。ジビエですね。
私、あまり鳩が得意ではないと思ってたのですが
石井シェフのこの鳩は、独特の香りも控えめで
すっごくおいしく頂けました。
コースはここでお客様と相談しながら
ストゥブご飯を食べるか否か~チーズを頂くか~デセールにするか~
などなど。 私はしっかりご飯を頂き、デセールもガッツリ。笑
ご飯は3種から選べたので、私はブイヤベース系のものを選びました。
先ほど身を頂いた伊勢海老ですが、まだまだ活躍。笑
ミニサイズのストゥブで丁寧に炊かれたご飯。ピカピカ!
そこに、先ほどのブイヤベースをたっぷりかけて。
ゴロゴロ入った貝とご飯、スープもおいしい~!
ちなみに、友人はお肉を選びました。
黒毛和牛と春野菜。これも白いご飯に合う合う!
デセールは常に7種類くらいから選べます。
私と一人の友人が偶然にも同じものを「絶対♪」となったものの
1テーブルに1つしか厳しいとの事で、私はこちら。
スフレ~オペラ風。
ふわんふわんのスフレにショコラの香りって、
もう誘惑としか言いようありません。。。
取り合いになってしまった(笑)クレープ
オレンジとキャラメル、バニラアイス添え。
「いいなぁ~♪」とつぶやく間もなく、
半ば強制的に私分を作って頂きました(笑)
フライパンの上で、ササーッと慣れた手つきの金山さん。
カリッと香ばしいうえに、アイスと、ちょっと苦みのオレンジ。
これはおいしいでしょ、ほんと。
珈琲、紅茶、エスプレッソ、、、好きなカフェと一緒に頂きます。
そして、最後、生キャラメル。
右のハーブは「ステビア」。小さな小さな葉1枚ですっごく甘い。
ジュースやガム、お菓子に甘味料としてよく入ってますよね。
葉は初めて頂きました。甘い=
【おまけ】
この日は、最後のお客様だったので
パンのお土産まで頂きました。
四角いブリオッシュに押されたロゴ。
以前はローマ字だったのですが最近はひらがな。かわいい。
じゃがいもとオリーブが効いたフォカッチャと
岩海苔がアクセントになったパン。
こんなにフルコースで頂いて8800円はかなりお値打ち。
CPの高さもバカールの魅力の一つですね。
レストラン バカール
おめでとう♪のお祝いディナー。
かなり予約困難だけど、またすぐ伺いたいお店です~★
食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~
ポチッと、どうぞよろしくお願いいたします。