後編)予約困難店★レストラン バカールでお祝いディナー | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

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フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

大好きなお店の一つ、「レストラン バカール」 でお祝いディナー中。
後編は、まさにシェフからのお祝いメニュー

「おめで鯛!」けど、お肉料理??? 」(本当の名前)です。

こんがり焼かれた鯛の形のパイ♪

中身は、鳩。ジビエですね。
私、あまり鳩が得意ではないと思ってたのですが
石井シェフのこの鳩は、独特の香りも控えめで
すっごくおいしく頂けました。

コースはここでお客様と相談しながら
ストゥブご飯を食べるか否か~チーズを頂くか~デセールにするか~
などなど。 私はしっかりご飯を頂き、デセールもガッツリ。笑
ご飯は3種から選べたので、私はブイヤベース系のものを選びました。
先ほど身を頂いた伊勢海老ですが、まだまだ活躍。笑

ミニサイズのストゥブで丁寧に炊かれたご飯。ピカピカ!
 
そこに、先ほどのブイヤベースをたっぷりかけて。
ゴロゴロ入った貝とご飯、スープもおいしい~!
 
ちなみに、友人はお肉を選びました。
黒毛和牛と春野菜。これも白いご飯に合う合う!

デセールは常に7種類くらいから選べます。
私と一人の友人が偶然にも同じものを「絶対♪」となったものの
1テーブルに1つしか厳しいとの事で、私はこちら。
スフレ~オペラ風。
ふわんふわんのスフレにショコラの香りって、
もう誘惑としか言いようありません。。。


取り合いになってしまった(笑)クレープ
オレンジとキャラメル、バニラアイス添え。

「いいなぁ~♪」とつぶやく間もなく、
半ば強制的に私分を作って頂きました(笑)
フライパンの上で、ササーッと慣れた手つきの金山さん。
カリッと香ばしいうえに、アイスと、ちょっと苦みのオレンジ。
これはおいしいでしょ、ほんと。


珈琲、紅茶、エスプレッソ、、、好きなカフェと一緒に頂きます。

そして、最後、生キャラメル。
右のハーブは「ステビア」。小さな小さな葉1枚ですっごく甘い。
ジュースやガム、お菓子に甘味料としてよく入ってますよね。
葉は初めて頂きました。甘い=
 

【おまけ】
この日は、最後のお客様だったので
パンのお土産まで頂きました。
 四角いブリオッシュに押されたロゴ。
以前はローマ字だったのですが最近はひらがな。かわいい。
じゃがいもとオリーブが効いたフォカッチャと 
岩海苔がアクセントになったパン。


こんなにフルコースで頂いて8800円はかなりお値打ち。
CPの高さもバカールの魅力の一つですね。


レストラン バカール

おめでとう♪のお祝いディナー。
かなり予約困難だけど、またすぐ伺いたいお店です~★




食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク
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