大阪)カハラ 3月ディナーで贅沢な夜。後編 | 里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

里井真由美オフィシャルブログ Powered by Ameba

フードジャーナリスト。テレビや雑誌、webで活躍中。全国47都道府県、世界20ヶ国以上を着物で食べ歩きグルメ誌に連載中。日本の食文化に精通し、農林水産省 食料・農業・農村政策審議会委員に任命される。

大阪は北新地にある カハラ  へ来ております


後編は、

今回のメニューの中でも
感動してしまった美味しさ!


香ばしく焼きあげたフカヒレ

ペッパーベリーと香菜と
ブラックほうれん草、
浜松産黄かぶ添え
食べるって、楽しい♪

この、食感といい 味わいといい
焼き上げて、香ばしくしあげたフカヒレって
こんなに美味しいのだ!!!と痛感。

あぁ、画像を見ていると

また食べたくなってきた(笑)

食べるって、楽しい♪

黄色い蕪は
思っていた以上に甘い。

食べるって、楽しい♪


そして、このペッパーベリーは

見た目以上に、スパイシー!


食べるって、楽しい♪



食べるって、楽しい♪


しつこいくらいに写真が続く。


ほんと 美味しかったから。


食べるって、楽しい♪


チキンコンソメスープ

金針花、藤三七(ふじみな) と一緒に。

食べるって、楽しい♪

葉に厚みがあて、甘い!
食べるって、楽しい♪

 
これが、その藤三七(ふじみな)  
雲南百薬 とも呼ばれる野菜です。


食べるって、楽しい♪


お肉は

目の前の鉄板で焼いて下さいます。
食べるって、楽しい♪

サーッと 塩こしょうのみで焼き上げて下さる。
黒毛和牛の甘みを活かしたロース薄切り肉だ。



それを、数枚重ねて
まずは わさびを巻いて頂く


黒毛和牛のミルフィーユ


食べるって、楽しい♪


天然わさびを多めに巻いた方が良いと

お勧めされるが、個人的には 
わさびに 強くないので やや少なめで。

食べるって、楽しい♪


その次は、香ばしく揚げたガーリックと

辛み大根がきいた ポン酢でいただく。

そして、最後は お好みで召し上がれ。

(全部でミルフィーユが3回)
食べるって、楽しい♪


焼き野菜は


■椎茸 (香川県産 巨大な椎茸)

■大阪門真市産の蓮根使用 蓮根もち
■天然緑色ザーサイ 

などなど。。。




本日の 〆御飯は
ごま油でカラッと炒めた空豆と温泉卵いりごはん

「どれぐらいの量を召し上がれますか」と尋ねてくれるのが嬉しい。


食べるって、楽しい♪

空豆は、いちど蒸してから
カラッと油通ししてある。
その方が ごはんのもっちり感と卵の柔らかさと
対照的な食感になり
コントラストが良い。
食べるって、楽しい♪

果物は
ブラッドオレンジ

こちらはカリフォルニア産。
イタリア産は、現在フレッシュでは入荷出来ないそう。

食べるって、楽しい♪

甘くって、ジューシー。
大好物です


食べるって、楽しい♪

丹波産 白あずき
フレッシュ苺をミキシングし、
クレームダンジュと一緒に。
食べるって、楽しい♪


この層が美しい~

食べるって、楽しい♪

そして、美味でした!!


食べるって、楽しい♪


最後にお茶と一緒に。。。。

これは何?


食べるって、楽しい♪

季節をチョコでコーティング
この時は 木の芽。
そして、消化促進を考慮して
ういきょう を チョコでコーティングしたもの。



そして チャイをたーーーーっぷり

そんなに香辛料がきつくなく
飲みやすいです。

食べるって、楽しい♪



森シェフは、2年前に
アジアナンバーワンのお店(シェフ)となり、
一躍有名になられましたが
今回、ゆっくりお話できて
本当に良かったです。

食べるって、楽しい♪  食べるって、楽しい♪
 
お土産もいただきました。
錦ごまと、先ほどの ういきょう

食べるって、楽しい♪


カハラ
大阪に行ったら
是非 また 立寄りたいなー。
6時からの回、8時40分からの回の2回転限定。
カウンターのみの7~8席だから
予約はお早めに。
@23000 コースのみ/


そうそう、こちらで頂いた おそば屋さんが
近いので、絶対 立ち寄るぞ~。



























食べるって、楽しい♪
感謝を込めて、今日もごち~キスマーク