こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
ひとり暮らしの方が、自炊しやすいように。
1週間の献立をご紹介しています。
1週間。
やってみていかがでしたか?
今回、私が意識を向けていたのは、お手軽感。
仕事に出つつ、
学校に行きつつ、
続けられるように。
もちろん、栄養素も見ていますが、
とにかく続けられるように。
そこに重点を置きました。
結果的に、今までの中で、
一番シンプルに仕上がったように思っています。
朝ご飯を固定したのも、続けてもらうため。
お湯を沸かすだけで良いようにしました。
ごはんは、まとめて炊いて冷凍しておけば、温めるだけ。
ごはんを炊くのが難しければ、
レトルトパックご飯でも十分です。
なぜ、この時期に、ごはん食の朝食にしたのか!?
それは、寝ている間に、とても汗をかく時期だから。
あくまでも、パンとごはんの比較ですが、
食パンに含まれる水分約40%
ごはんに含まれる水分約60%
マスクを常時つけていて、
のどの渇きを感じにくく、
面倒くささも手伝って、
特に水分摂取不足が気になる今年の夏。
食事で、少しでも水分を取れるようにと思いました。
朝から、暑いかもですが…
暑い時に、熱いモノの方が結果的にスッキリするというか…
湯沸かし用の電気ポットをお持ちでしたら、すぐ用意できますし。
バナナは、手で剥けて。
キウイは、半分に切ればティースプーンですくって食べられます。
これからの季節は特に。
朝、何かお口に入れてから、外出されます様に。
朝食がごはん派だと、気になるのが食塩。
原著論文に行き当たらなかったので、
セミナーで聞きました…程度の情報になりますが…
大学生のデータで、
朝、パン食の人と、ごはん食の人を比べると、ごはん食の人の方が、1日のトータル食塩摂取量が多いというデータも見せていただきました。
これは、献立を立てていても実感することで。
パンを朝食に持ってくると、
脂質を取りすぎる傾向になり、
ごはんを朝食に持ってくると、
食塩を取りすぎる傾向になります。
やはり、今回も2食で約6gと食塩多め。
煮汁や和え汁が出るモノもほとんどありませんが、残せるところは残した方が良いかもしれません。
今回は、PDFで1週間の献立表を作ってみました。
希望して下さる方は、下記LINE公式アカウントから、
「献立表が欲しい」と、コメントください。
かなり使い勝手の良い、
良い仕上がりになっております
(自分でいうのもなんですが…)
明日、改めてご案内させていただきます
今日から8月!!
夏を思いっきり楽しんでいきましょー
(参考文献・資料)
日本人の食事摂取基準2020年版
オールガイド食品成分表2019 実教出版
平成28年度栄養学術講習会
食事摂取基準を活用した栄養管理、食事管理
効果のある栄養指導に摘んげるアセスメントの基礎と活用術
東京大学大学院医学系研究科 社会予防学分野 佐々木敏先生セミナー資料
〈参考〉
今回7日間の平均をお示しします。
朝と夜の合算です。
最後までお読みくださり、
ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch