こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
1週間で食材を使い切る
1週間の献立をご紹介しています。
3品ありますが…
恐れることなかれ…
コンロを使うのは、1品だけです
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☆ミックスビーンズご飯☆
(ボウル・しゃもじ)
加熱しないことに、私はビックリしたのですが…ちゃんと美味しかったです。なんと、混ぜるだけのケチャップライスお豆さんはお好みのミックスでどうぞ。
☆くずし豆腐のザーサイ和え☆
(キッチンペーパー)
これからの季節。重宝しそうです。
カットネギは、ここで使い切っていただいて大丈夫。
ザーサイがなければ、カットネギとポン酢で、普通に冷ややっこにしてもOKです。
☆アスパラとちくわの煮びたし☆
(包丁・まな板・16cm雪平鍋)
冷凍アスパラをそのまま使います。煮汁を煮立たせて、凍ったアスパラと、ひと口大に切ったちくわを加えて、煮ます。本の通りの調味料だと塩辛い感じがしました。煮びたしの王道。しょうゆとみりんを同量で作った方が良いように思います。
今回は、あれば薄口を使用するとキレイに仕上がります。
7日目と分けて、今回は、半分食べます。半分…多いなと思ったら、明日の朝に回してもOK。その場合は、朝の味噌汁をなしにします。
味噌汁の代わりにアスパラにしたバージョン。小鉢を多めに作って、次の日の朝に回すと、朝ご飯のバリエーションが増えます。
もちろん!味噌汁でもOKです
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今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニュー(今回は、ミックスビーンズご飯、くずし豆腐のザーサイ和え、アスパラとちくわの煮びたし)は、この本にレシピが掲載されています。
※出版社・著者との利益関係はありません。
レシピ本をちゃんと読むと…
今回のケチャップライスのように、
自分では思いもよらない、
ビックリするような作る方に出会うから楽しい
そうやって、いろんな方法を自分の中に蓄積出来たら良いですね
最後までお読みくださり、
ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch