こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
1週間で食材を使い切る
1週間の献立をご紹介しています。
ザーサイがあれば、
味付けが、ザーサイで決まるので便利
ぜひ、チャレンジを
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☆豚肉とザーサイ蒸し☆
(26cmフライパン)
ちょっと反則して…こちらのレシピは、この本に記載されています
123ページです。
ザーサイを…どうしようかなぁと思いました。
普通にご飯に乗せて漬物として食べても美味しいし、小松菜と炒めても良いのですが…
たっぷり使えて、美味しかったので、
こちらのレシピを採用させていただきました
もし、ザーサイがなければ、
豚肉ともやしと千切り生姜を一緒に蒸し焼きにして、ポン酢で食べても美味しいです。
電子レンジでも作れます。
①皿に、洗ったもやしを乗せます。
②豚肉を広げて乗せます。千切り生姜を乗せます。(おろしでも可)
③ラップをかけて、電子レンジで加熱します(600Wで3分程度)
肉の色が全体に白く変わっていたら、出来上がりです。赤いところがあったら、再度、レンジにかけます。
☆ミニトマトの塩・オイルマリネ☆
レシピ本通りで美味しくできます。
トマト・ミニトマトはそのまま派の方は、そのままでもOK。
2回に分けて食べる想定です。
こちらのレシピで、代用もできます。その際は、他の食材を使用しないので、調味料を半分にします。
写真をクリックすると、レシピページに飛びます。
☆インスタント味噌汁☆
アスパラの煮びたしで、かつお節が余っていたら、みそ汁に加えると美味しいです。だしの味が強くなり、満足感が増します。
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今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニュー(今回は、ミニトマトの塩・オイルマリネ)は、この本にレシピが掲載されています。
※出版社・著者との利益関係はありません。
実は、ザーサイをはじめて使いました。
色んなレシピ本に登場するザーサイ…
本当に美味しいのかなぁーと思っていたのですが…
使ってみると、意外と使い勝手が良かったです。
最後までお読みくださり、ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch