こんにちは!
自信に繋がる自炊ライフを応援します
管理栄養士&カキラリスト
Cotch(こっち)こと、
金子さつきです
1週間で食材を使い切る
1週間の献立をご紹介しています。
まずは、4日目のお買い物リストの解説から
(全部で1500円くらい)
ちくわは、余ったら冷凍すればよいので、4本入りや3本入りでもお気になさらず。
ミックスビーンズは、水煮または、蒸し豆として売っているモノを使用します。50gの小さいサイズは、パウチで売っていることがほとんど。いろいろミックスの種類があったら、お好みのモノを。
特に、好みはないわ!と思ったら、出来るだけカラフルなものを選びます。
冷凍アスパラは200~250g程度で売っています。もし、カットされたものがあれば、その方がお手軽で良いです。それほど、切るのは大変ではないので、カットされたものがなくても大丈夫。生のモノに比べて割安になります。一度、チャレンジしてみる価値はあるかと。
ザーサイは、5日目のくずし豆腐のザーサイ和えと豚ザーサイ蒸しに使います。どちらもポン酢で代用が出来ますが、よかったら、これを機にチャレンジしてみて頂けたらと思います。
かつお節は、3g程度あれば十分なので、個包装タイプのモノを選ぶと後々、使いやすいかと思います。
乾燥パセリは、ミニトマトのマリネに使います。
ラー油は、くずし豆腐のザーサイ和えに使います。ピリッと効かせたければぜひ!
*****
☆豚のしょうが焼き☆
(包丁・まな板・26cmフライパン)
レシピ通りに作ってよいと思います。豚のしょうが焼きって、いろんな作り方というか、調味料の組み合わせがあるなぁと思います。
そして、どれもそれぞれに美味しい
私は、レシピを見ずに作る時は、しょうゆと料理酒を同量で作ります。
生姜は、1個丸ごと処理してしまいます。色んな考え方がありますが、私は、皮を全て剥きます。傷んだところ、変色しているところは、取り除きます。
6日目に千切り生姜を使うため、15g程度千切り生姜にしたら、全てすり下ろします。今日のしょうが焼きに使うもの以外は、小指の先ほどの大きさに小分けして、冷凍しておきます。
朝の味噌汁に入れると美味しくいただけます。
☆ピーマンの丸焼き☆
(オーブントースター)
私が知る中で…1、2を争う簡単さ!!そして、意外なおいしさ!ピーマンの種って…美味しいんや!そんなことが感じられる1品です。
食べられるなら、全て食べてOK 。ただ、ヘタの部分だけは、とても固いことがあるので、固かったらご無理なさらず。
写真をクリックしていただくと、レシピページに飛びます。
☆インスタント味噌汁☆
おろし生姜を加えると美味
飽きてきたなら…ぜひ!
☆バナナ・キウイ☆
フルーツは、バナナがあれば、バナナを。
もうなければキウイフルーツを。
どちらでも大丈夫です
*****
今回の献立で、参考にしたのは、こちらの本です。青の太字になっているメニュー(今回は、豚のしょうが焼き)は、この本にレシピが掲載されています。
※出版社・著者との利益関係はありません。
ピーマンの丸焼き。
ビックリしましたか?
もはや、レシピと言っていいのか!?というレベルですが…
美味しいから良いことにしましょう
最後までお読みくださり、
ありがとうございました。
心地よい毎日を願って☆
Cotch