▲久しぶりに麻婆麺を作ってみよう
さて、これまで目新しい麻婆豆腐の素が見つからなかったので登場する機会がなかったのですが、春先辺りから新商品を中心に買い集めてみましたぁ
んで、今日食べようとしているのはこちら
いつものメンバ~で作ってみましょ~
レンジで作れる麻婆豆腐の素は色々あるけどパウチのまま売られていてそのまま調理に使えるタイプは永谷園のレンジのススメと同じ部類かな
作り方は公式ペ~ジにも記載されています
https://www.ajinomoto.co.jp/cookdo/lineup/awase_051.html
用意するもの
・豆腐1丁(約350g)
下ごしらえ
・豆腐:1.5~2cm角に切り、水気を切る。
・ジッパーを開け、豆腐を入れる。
・ジッパーを閉め、ソースが豆腐にしっかり
からむように5回振る。
永谷園のレンジのススメに比べるとソ~スは少なめ
豆腐を入れてジッパ~を占めてよく振る
調理
袋の底を十分に広げ、ジッパーを上にし、立ててレンジで加熱する。
レンチン4分(500Wの場合は5分)
盛り付け
「ここを持つ」と表示された部分を持ち、レンジから袋を取り出す。皿に盛り、ソースが全体になじむよう混ぜあわせる。
プシュ~ってなったら持つところを気を付けながら取り出して盛り付けます
完成しましたぁ~
仕上がりは若干のムラと一部焦げ付きが…
これは仕方がないのか
麺は食べ比べの為にいつもの中細麺を使用しています
まず食べてみて辛味は比較的控えめで4は言い過ぎかも知れないなぁ…
っと思ったけど味の素の麻婆豆腐は全体的に他のメ~カ~と比べて低めなのでこんな感じかな
シビレはかなり弱めでピリッと感じるくらいで味が濃い目になってるおこげを食べた時に「やっぱり入っているんだなぁ」ってくらいで余韻として舌の上にピリピリっとした感覚がちょっと残る程度
とろみもおこげに持っていかれてしまったか弱め、
おっ後半にシビレが目立ってきました。こういう設計なのか塊がほぐれて来たからなのか
レンチン調理で簡単でナシではないけど比べると永谷園のレンジのすすめの方が安くて味もはっきりしていて美味しいかも
くたぁ~
【あくまでもうずらの感覚】
過去の麻婆麺リストは≪こちら≫
ごちそうさまでしたぁ~