白砂糖不使用
という言葉を最近、
それとコンビを組むように
乳製品不使用
という言葉も見かけることありませんか?
乳製品不使用って
アレルギーの人が気をつけるべきもだよね~。
ってあなたは自分には関係ないような話だと
他人事のように思っていませんか?
関係ないと思っていても
実は関係している場合があるんです!
実は、あなたも「隠れ不耐症」?
わたしたち日本人の
75%以上は乳糖不耐症と
言われています。
(95%という記述もあります。)
乳糖を消化する酵素ラクターゼを
あまり持っていないとされているんです。
牛乳やヨーグルトを含む乳製品を飲むと
お腹がゴロゴロしちゃう人はこれが原因です。
ホエイプロテインを飲んで下しちゃう人もこのくくり。
また、飼料として使われているものに
農薬を含んでいたり、
狭いところで飼育されている牛さんたちが
ストレスで病気にかかりやすいので、
病気を避けるために抗生物質などを
打たれている可能性が高いんです。
牛の母乳にその農薬や抗生物質が混ざっていて、
それを飲むことで
からだに不必要なものが取り込まれてしまう
他にもカルシウムの吸収率が悪いとか、
栄養の吸収を阻害するとか、
色々な研究結果があります。
動物性タンパク質を摂りすぎることで
腸内環境が乱れるという原因になるとも
言われています。
デメリットばかりではなく
メリットも、もちろんあります!
メリットは動物性には
ビタミンB群が多く含まれていること💡
ビタミンB群は三大栄養素を
エネルギーに変える役割を担っているという面があります。
また、乳製品をたくさん食べる人は
死亡リスクが低いっていう研究も
カナダでは報告されています。
じゃあ、なんでわたしは乳製品の
摂取を減らすようになったのか??
別にアレルギーもないし
お腹がゴロゴロすることもありませんでした。
わたしは元々アレルギー体質で
花粉症だったり
瞼にだけ、お化粧品に過敏反応するようになって
数年前に腸内環境を整えるために
食事を変えるタイミングで
日常的に牛乳を飲むのを辞めました。
海外では既に
「嗜好品として摂取する」
という考えがあって
そういう理由も加味して
チーズやアイス、カフェラテとか
食べたり飲んだりするけど、
摂りすぎないように注意をしています。
チーズ食べた日はアイスを食べない、
とかバランスを考えるようにしています🌱
目の前の情報だけを選ぶんじゃなくて
メリットデメリット両方を知った上で取捨選択
出来るようになると
からだは少しずつ変わってくると
思っています(*^^*)
ホエイプロテイン飲んでお腹下しちゃう〜
ヨーグルト食べるとお腹緩くなる〜
とかからだに反応が出てる場合は、
摂ることを控えるようにしてみてね🥛
ストーリーにてプライベートを更新中♪