家庭焼肉をしました。奥さんが試行錯誤してくれたんですが、これが思いのほかリーズナブルなのに驚きまして。パターンにもよりますが、家族4人でラーメンを食べに行くぐらいの感じです。
ただ、後片付けは大変ですね。床が油でスベスベしますし、カーテンにも臭いが。特に床は、何度となく拭き掃除をしますが、なかなか綺麗にはなりません。
でも、外食で焼肉となると予約が必要ですし、移動や待ち時間もあります。一番のネックはお値段が高い事ですよね。そうやって色々考えると、家庭焼肉ってのはいいかもしれません。
我が子たちも、何とか焼肉を食べるようになりました。それでも、肉厚だと上手く噛み切れない様子なので、柔らかい黒毛和牛は子供たち専用です。まだまだハンバーグのような、柔らかい食感でないとダメなところがあります。
↓関連ブログ
学生の頃からハラミを好んでました。もちろんカルビも好きですが、年齢が増すごとにハラミに傾斜してます。もう、若くはないです(苦笑)。
豆モヤシやキムチは、箸休め的にいいですよね。ちなみに、僕はこれらをご飯に掛けて食べてます。
それとトウモロコシ。これは焼肉とは関係ないですが、夏の食べ物として僕は大好きですねぇ。子供の頃から、夏といえばトウモロコでしたし『ザ夏休み』って感じがします。
家庭焼肉でも、子供たちのサイドメニューとして並んでました。でも、どちらかというと、メインだった感じがしましたけど(苦笑)。
我が家の食卓に並んだ焼肉。なかなか華やかでした。そして、見た目以上にボリュームもあって、終盤はお腹が苦しくて。そんなに米を食べてなかったんですが。
肉はパワーの源です。今の時期は暑さでバテたりしますから、肉料理は嬉しいです。特に、体力以上に精神の方が回復しますかね。焼肉なんていったら、テンション上がりますから。
苦しい我が家の家計で、やりくりしてくれる奥さんはたいしたもんです。ホント、感謝ですね。