冷製パスタ風うどん | りゅーき@釣行日和

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【設立2013年03月】シーバス釣行記ですが日常の徒然も。【更新2021年12月】故郷横浜を離れ大阪に移住。


奥さんが、冷製パスタ風のうどんを作ってくれました。あくまで、ベースは冷製うどんでして、そこにトマトを混ぜてオリーブオイルと塩を加えたものです。

さっぱりしてて美味しいです。特に、トマトと塩とオリーブオイルってのは、最高の組み合わせですね。それに冷しうどんに混ぜると、和風じゃない新しい食感かなぁと思います。


きましたねぇ、オリーブオイルのキヨエ。いわゆる高級オリーブオイルです。我が家では重宝してますが、お値段はかなり高めですのでそうそうは買えません。ちなみに頂き物ですので。

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上記画像は、シンプルな冷やしの素うどんです。このままでも普通にいける、さっぱりとしたうどん。夏など暑い日に、熱々のスープってのもね。それはそれで美味しいですけど。


トマトのざく切りです。サラダのように塩とオリーブオイルと。これだけでも定番の食べ方で。まぁ、トマトとうどんを別々に食べればいいんでしょうけど。


と、こんな具合です。もしかしたら、これら以外に何か隠し味があるかもしれませんが、詳細は分からずです。一見するとシンプルですが、これぞアイデア勝負の食べ方って感じで。

彩りもいいです。白をベースに赤が映えてます。緑もなかなかのアクセントかなと。味も見た目も、夏らしい爽やかな感じがします。そう考えると、料理の見た目も大切ですね。