奥さんが、夕食に豚肉と白菜の蒸鍋を作ってくれました。いつもならシンプルな鍋で食べるんですが、今回は蒸鍋仕様に。
というのも、この日のランチはスープカレーを食べに行ったんです。我が家お気に入りのマジックスパイスですね。
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辛さがウリのスープカレー。僕は辛いのは得意ではないんです。腸が弱いのか、すぐにお腹を壊してします。なので、ランチではあまり辛くないのを食べました。
そんな伏線もあって、お腹の調子を考えて夕食はヘルシーにと。蒸した豚肉は柔らかくて肉感がマイルドです。それに白菜がたっぷりですから(笑)。
新調したIHクッキングヒーター
もうひとつ伏線がありまして、最近、IHクッキングヒーターを買い替えたんです。さすがに寿命ですねぇ。家電は10年寿命説がありますから、仕方ないところです。
ただ驚いたのが、購入価格が約12万円に対して定価が約32万円。型落ちだったりキャンペーンだったりと幾つかの要因はありましたけど、定価って何なんでしょう。
という具合で、IHクッキングヒーターが新品になり、奥さんの料理のバリエーションが復活したので、蒸鍋も手軽にできるようになりました(笑)。
グリルの作動
購入の決め手は、上記画像のようにグリルの戸が下がるところです。これにより、熱くなった戸が手にぶつかりにくくなるそつです。主婦目線で色々考えるんですね。
キッチンは奥さんの主戦場ですから、使いやすいものであればそれが一番。長男もそれなりに料理をしますから、安全性を優先しました。
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豚肉と白菜の蒸鍋
話が逸れましたが、シンプルな蒸鍋もいいですね。そもそも、僕が豚肉と白菜の鍋を知ったのは数年前の事。小栗旬さんがCMでやってたのがきっかけでした。
当時、奥さんにお願いして作ってもらったんですが、これが旨いんですよ。これだけで、十分なおかずになります。生姜を効かせれば体が暖まります。
ほんだしのCM
小栗旬さん、若いですねぇ。しかもイケメンで!画像はネットから拝借しましたが、何歳なんでしょうね。
豚肉は味にクセがありませんから、色々な料理に合うと思います。バラ肉であれば、脂の甘さがあって、美味しいですし。それに、牛肉に比べて手頃ですから。
鍋の季節になりつつありますね。