リベンジの冷汁 | りゅーき@釣行日和

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【設立2013年03月】シーバス釣行記ですが日常の徒然も。【更新2021年12月】故郷横浜を離れ大阪に移住。


夕食は、リベンジ・冷汗です!今度は上手くいきました。ただ、奥さんが作ったのはもう少し旨かったように思います。そのへんは、キャリアの差なんでしょうね。

今回は氷を入れる分量を勘案したし、イワシも頭と内臓を取ったし、キュウリの厚さもコントロールしたし。個人的には、ミョウガの分量が多かったかも(苦笑)。


まあまあの出来映えと自画自賛!これに、唐揚げとか肉料理があると、腹持ちがもう少し良くなるんじゃないかなと。

やよい軒の冷汁
今回、参考にしたのが定食屋・やよい軒の冷汁です。やよい軒は全国チェーンですから、知ってる人も多いでしょう。ちなみに、千葉県は18店舗、神奈川県は18店舗、大阪府は52店舗と、結構あるんですねぇ。

やよい軒の冷汁にはサバの焼魚が付いてて、これを解して入れたりします。脂がのってて旨いんですよ、このサバ。オススメです!


で、少し物足りなかったんで、パスタを作りました。ここからは創作料理。冷汁パスタに挑戦です。しかし、これは失敗でした。もう少し工夫する余地はありそうですが、このままでは不味いです(苦笑)。