夕食は、リベンジ・冷汗です!今度は上手くいきました。ただ、奥さんが作ったのはもう少し旨かったように思います。そのへんは、キャリアの差なんでしょうね。
今回は氷を入れる分量を勘案したし、イワシも頭と内臓を取ったし、キュウリの厚さもコントロールしたし。個人的には、ミョウガの分量が多かったかも(苦笑)。
まあまあの出来映えと自画自賛!これに、唐揚げとか肉料理があると、腹持ちがもう少し良くなるんじゃないかなと。
やよい軒の冷汁
今回、参考にしたのが定食屋・やよい軒の冷汁です。やよい軒は全国チェーンですから、知ってる人も多いでしょう。ちなみに、千葉県は18店舗、神奈川県は18店舗、大阪府は52店舗と、結構あるんですねぇ。
やよい軒の冷汁にはサバの焼魚が付いてて、これを解して入れたりします。脂がのってて旨いんですよ、このサバ。オススメです!
で、少し物足りなかったんで、パスタを作りました。ここからは創作料理。冷汁パスタに挑戦です。しかし、これは失敗でした。もう少し工夫する余地はありそうですが、このままでは不味いです(苦笑)。