2022年 4月 4日
🇹🇭 タイ・チェンマイ
『 สวัสดีค่ะ (サワディーカー)~ ☮︎︎☺︎⋆*』
こんにちは、希泉です
料理教室編
チェンマイでの料理教室の様子はこちら
料理を作ってたらふく食べ終わった後は、
最後のデザートづくり
\4品目/
マンゴー&バタフライピー米
もち米とマンゴーのデザートって
お米好きにとっては、
え・・・甘いお米、無理
って食わず嫌いしそうだけど、
料理教室で作って食べてみたら
その美味しさに、絶・句!でした
甘くまろやかなココナッツともちもちのお米
やみつきになる〜
それを今回なた作れるってだけでもテンションあがるのに、オーガニック畑の採れたてのバタフライピーフラワーで作れるなんてツボすぎます。
<材料>
・バタフライピー(畑から)
・ココナッツミルク
・もち米
・マンゴー
・ごま
① 小鍋にバタフライピーを入れます
② ココナッツミルクを注ぎます
③ マンゴーをカット
④ 鍋が沸騰して色素が出たら、ざるで濾す。
⑤ 炊いたもち米と小鍋で炊いたバタフライピーミルクを混ぜる
⑥ 形に入れる
完成です!
私のマンゴーは
こんな感じで大ぶりざっくりカットだったけど、
夫は2倍くらい細かくカットしてて
「神経質系のマンゴー」
なんて冗談言って、みんなで爆笑でしたw
美味しい〜〜〜幸
滞在は3時間くらいだったかな?
あぁ、平和な時間。
夫も私も共通の希望で、いつか庭にガーデニングをしたいのですが、イメージが湧いたし、野外のキッチンで料理して気持ちよかったので、そういうキッチンも作りたいです
すっごく楽しくて
終わる頃には名残惜しい
レシピはQRコードでダウンロードできると言われてたんだけど、満腹と幸福感ですっかり忘れてしまいました
ノイさんがチェンマイ市内の
昨日のところまで送迎してくれました
そうそう
翌日も別の料理教室を予約してたんだけど
プチトラブル発生
翌日の送迎サービス
返事がずっと来なくて、
でも予約は取れてる確認書は届いてて
自力で行くのか?
具体的な場所はどこなのか?
色々聞きたくて
インスタを見つけて電話してみると、
なんだか話が噛み合わない
向こうは半分はタイ語
で、わかったのが、
料理教室は
閉鎖しました!
ってこと。
楽しみにしてた
けどぉぉぉーーーー
コロナで残念ながら
まだ復旧できていないみたいでした。
それならそれで良いのですが
予約済み確認書を発行しないで〜
他の料理教室の
予約を取ろうかと思ったけど、
もう十分に満足したので
翌日は違うプランを過ごすことにしました
料理教室情報は、インスタに載せますね
ノイさんといつか必ずまた会いたいです
Follow me
My Instagram 👇 クリック
次回は、チェンマイらしい可愛い雑貨カフェへ
今日も読んでくださり
ありがとうございました
「いいね」や「コメント」励みになっています^^♡
ぜひ、「フォロー」もお願いします +*
\ 最新記事をお届けします /
「公開フォロー」嬉しいです
♥ B I G L O V E ♥
このブログは
♥ デュアルライフ ♥ 地球のこと etc..
気ままにお届けしています+*
ROOMにグッズ
載せてます🏡 クリック
💝 自己紹介
【 希泉プロフィール 】
海外仕事旅
【 Travel Log 】
५✍🏼 インフォメーション
【 Info 】