2022年 4月 4日
🇹🇭 タイ
『 สวัสดีค่ะ (サワディーカー)~ ☮︎︎☺︎⋆*』
こんにちは、希泉です
チェンマイに滞在してます☺︎
料理教室編
オーガニック畑から摘んできた
香味野菜たちを持って、キッチンへ。
畑に行く前に、
作りたいメニューを選んだので
それぞれの材料も運ばれきました!
最初に作るのが、
グリーンカレーペースト
2012年にも作ったけど、
ほんと楽しかったのでまたできて嬉しい!
材料はこちら。
全部セットしてくれてるので
初心者にも楽々だし、インターナショナルクラスができるのも納得。
「チョップチョップ!!」
刻みます。
すり鉢に入れて、ゴリゴリと潰していきます。
ゴリゴリする作業、皮が硬く
潰れるには時間がかかるけど、その作業も楽しい
10分くらいゴリゴリして出来上がり!
手作りのグリーンカレーペーストです
もう愛着しかありません。笑
トムカーガイ(ココナッツスープ)
を選びました
トムカーガイといえば、以前、クイーンエリザベス号で
タイのレムチャバンという港を訪れた時に
同僚の尊敬するもとこお姉さんが
屋台でさらっとトムカーガイ注文してて
めっちゃかっこよかったな
と思い出しました。
その時のブログを読み返してみると、
「料理教室行きたい」と書いてありました
・パクチーファラン(ノコギリパクチー)
・ココナッツミルク
先生に教え通りにカットしていきます
①火をつける
②きのこ、コブミカンの葉、レモングラス、生姜を入れる
③玉ねぎスライス、トマトを入れる
④ココナッツミルクを入れる
⑤ 海老を入れて一煮立ち
⑥ 調味料を入れる
・ナンプラー
・砂糖
⑦お皿に持ってネギを盛り付ける
完成!!
パパッと出来上がって
あっという間でした
めっちゃ美味しい感動。
最初はトムヤムクンを選んだけど、
夫とかぶったので、トムカーガイにしました
私はこうやってローカル教室に行くことが大好きだけど、
夫とは今回はじめて
夫は、もっとワイルドなものが好きなので、
(山の奥地で伝統を学ぶとか、早朝に地元の人と漁船に乗るとか)
こういう女性にも子どもにも優しいローカルも
心から楽しかった、また行きたい!
と感じてほしいなと思って、地味に盛り上げます🤫秘笑
お次は、グリーンカレー作ります!
2011年のバンコク料理教室はこちら
今日も読んでくださり
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