2022年 4月 4日
🇹🇭 タイ
『 สวัสดีค่ะ (サワディーカー)~ ☮︎︎☺︎⋆*』
こんにちは、希泉です
料理教室①②
料理教室編
前回続きです☺︎
トムカーガイを作って
別の小屋で食べてる間に、
キッチンは教室のスタッフさんが
テーブルを新しく整えてくれています。
洗い物なし!
え、いいの??!
作ることにフォーカスしてる教室で、
いたれりつくせりは嬉しいポイントですね
\2品目/
パッタイ
パッタイ大好きです
< パッタイの材料 >
・人参
・もやし
・ネギ
・赤玉ねぎ
・米粉麺
・海老
・豆腐
・卵
・ライム
・先生が用意した特性ダレ
あっという間にできるので、
先生の料理デモンストレーションを一旦見ることに。
華麗なる手捌きで、
体感的に1分くらいで完成した気がしますすご
自分のテーブルに戻って
同じように作ってみたら、
やっぱり2分くらいでできた!(気がする)
スピード勝負で写真ない🤣
自分で作ったのがこちら。
パッタイ万歳
ナッツたっぷりかけました
めっちゃ美味しい🫶🏻
パッタイ食べたら
もうお腹一杯になってきましたが
料理教室は、まだ続きます
\3品目/
グリーンカレー
タイ料理の中で一番好きなのが、
グリーンカレーです
日本でもたまに作りますし(簡単キッドですが)
他の国に行っても食べるくらい好き。
ドバイから帰国するターミナルに、
『 美味しいタイカレー屋さん 』があって
ベジグリーンカレーお決まりで食べて
癒されてたなぁ。
<グリーンカレー材料>
・生とうがらし
・こぶみかんの葉
・タイバジル
・タイの丸なす「マクアポ」
・小さい丸ナス「マクア・プワン」
・鶏肉
・ココナッツミルク
そして、
さっき私が作ったグリーンカレーペースト
工程です!
① 野菜をカット
② ココナッツミルクを沸騰させます🥥
③ 沸騰したらグリーンカレーペースト投入!
④ ゆっくりとヘラで混ぜます
⑤ 鶏肉を入れます
⑥ 野菜を入れて
⑦ 塩、砂糖をひとつまみ
⑧ ナンプラーを一周(お好みで)入れます
味見をして
完成!!!!!
簡単すぎる
グリーンカレーの材料を
市場で買ってきて作ったことも良い思い出だけど、
さっき庭で採ったばかりの
オーガニックハーブや野菜で
パパッと作れるのは最高に贅沢です
夫は別のメニューで、
褒められてて気持ちよさそうだった件。笑
次回、載せます🤣
次回は、夫、ご満悦の巻
2012年にプライベートで行ったバンコク料理教室はこちら
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