大型連休2日目。
デザイン勉強の合間にきのう何食べた?を読み返していたら
ローストビーフ食べたくなったので作ってみました
・牛かたまり肉 243g
・醤油 75cc
・酒 84cc
・水 84cc
・にんにく(チューブ)適量
意外と材料少なめです
レシピだと本家がかたまり肉600g基準で表記していたので
牛肉は一人暮らし仕様の250g前後に。
(調味料も250g前後に合わせています)
にんにくも1片だったのですが
にんにく買っても消費しきれないってことで
チューブで代用しました。
かたまり肉初めて買った
でレシピ通りに進めると
鍋に醤油→酒→水→にんにくの順に入れるようです。
(私は細けぇこたぁ気にしないので醤油・酒・水の順番は適当でした…)
で、火にかけてひと煮立ちさせたらかたまり肉投入!
各面それぞれ1分45秒火にかけてくるくる回転させます。
各面火にかけたら火を止めて深いタッパーに入れる…のですが
タッパーないのでジップロックで代用!
煮汁はその後もう1回ひと煮立ちさせて
粗熱が取れたらジップロックへ入れます
そしてある程度熱が冷めたら冷蔵庫で一晩置きます
(時間がなかったら、冷凍庫で1時間→冷蔵庫で良いみたいです)
……一晩置いた出来はどうでしょう
じゃーーーーーん
おおー!
ローストビーフっぽい
なかなかいい感じ
やったこととしては
煮汁の材料計る
↓
かたまり肉入れる
↓
各面時間計って火にかける
↓
ジップロックへかたまり肉入れる
↓
煮汁も入れる
↓
一晩冷蔵庫で放置する
これだけ
なにこれ超カンタン
ちなみにローストビーフ丼にしてみました
煮汁もちょっとかけてみた
味噌汁も一緒にいただきました
(味噌汁がインスタントなのは内緒)
牛肉は「幸福物質」と呼ばれる
アナンダマイド(アナンダミド)が含まれているのですが
幸福感や高揚感をもたらし、
更にはリラックス効果や記憶力増進効果があると言われているので
大型連休どこにも行かないなら
プチ贅沢してリラックスするのも良いかも
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