こんばんは
清水久美子です
本日も、昨日に続き、渋谷のサロンで、お菓子教室を開催させていただきました
今回のメニューは、春のティータイムにぴったりのスイーツです
早速、ご紹介させてください
まず、メニューの1つ目は、「レモン風味の濃厚レアチーズケーキ」
クリームチーズやヨーグルトなどをミックスした、濃厚なレアチーズの上に、さわやかな酸味のレモンクリームを乗せ、リキュールが香る生クリームのホイップで仕上げます。
そして、2つ目は、「ブルーチーズのクッキー」
ワインにも合う、ソルティなクッキーです。
以前私が経営していた、早稲田のハミングバードのカフェでも大人気で、ヨーロッパ人のお客様達が赤ワインに合わせて、よくオーダーしてくれました。
「レモン風味の濃厚レアチーズケーキ」の最後の仕上げの生クリーム絞りを、レッスン生のMさまにしていただきました
通常は、輪郭の一周のみ、生クリーム絞りをしているのですが、今日は練習も兼ねて(笑)、全体に絞っていただきました
美しく仕上がりましたねっ合格です
この生クリーム絞りは簡単そうに見えるんですが、初心者の方は多少戸惑ってしまうようです。
やり方を説明しますね
ケーキの表面約5ミリ上に、クリームの入った絞り袋の口金を浮かせて、絞り出します。
この時、口金は動かしません。
力を入れて絞り出すと、生クリームが丸い形になってきます。
ご希望の大きさになったら、絞る力は終了して、絞り袋をそのまま垂直に引き上げます。
そうすると、キレイな丸い絞りが出来ます
初めは上手くいかなくても、直径15センチ位のケーキ1個分練習すれば、大抵皆さんマスターされますから、大丈夫ですよ
ご興味のある方は、ぜひ、トライしてみてくださいね
お菓子が美味しく仕上がりましたので、ご参加くださいましたレッスン生の皆さまで乾杯していただいた後、桃とローズの香りのティーやコーヒーとともに、お味見していただきました
お仕事の話題や近況で、大変盛り上がり、私自身も楽しく過ごすことが出来ました
皆さま、ありがとうございました
楽しくレッスンさせていただいた後は、明日のお菓子教室の材料を購入しに、渋谷西武のデパ地下に行きました
今日はランチをし損ねて腹ペコだったので、たまたま渋谷に来ていたNちゃんを誘い、渋谷西武の地下にある、 美味な小籠包が有名な「南翔饅頭店」に行きました
いつ食べても美味な小籠包
幸せ過ぎる
炒飯
ここは、酢豚も絶品なんですよ
Nちゃんとは美白の話で大変盛り上がりました
お互い、お顔のシミが気になるお年頃よね(爆)
Nちゃん楽しい時間をありがとうございました
今日も美味しく楽しい日になりました
ブログをご覧くださっている皆さまは、どんな1日でしたか?
それでは、今夜も、皆さまに、山ほどのハッピーとラッキーが降り注ぐ夜になりますように
ご訪問くださり、ありがとうございました
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