生クリーム絞りのコツ&お菓子教室&美味な小籠包☆ | 渋谷・表参道サロンにて「お菓子教室」や「おけいこサロン集客講座」などを主宰する清水久美子の日記~☆

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東京にあるハミングバードにて、お菓子教室、お稽古サロン集客講座などを主宰している清水久美子の美味しいブログです☆最近はDJ機材を使ってMIXも作っています♪

こんばんは(*'∀`*)v

清水久美子です薔薇

本日も、昨日に続き、渋谷のサロンで、お菓子教室を開催させていただきましたおんぷ

今回のメニューは、春のティータイムにぴったりのスイーツです音符

早速、ご紹介させてくださいおんぷ




まず、メニューの1つ目は、「レモン風味の濃厚レアチーズケーキ」きらきら

クリームチーズやヨーグルトなどをミックスした、濃厚なレアチーズの上に、さわやかな酸味のレモンクリームを乗せ、リキュールが香る生クリームのホイップで仕上げます。




そして、2つ目は、「ブルーチーズのクッキー」ハート②

ワインにも合う、ソルティなクッキーです。

以前私が経営していた、早稲田のハミングバードのカフェでも大人気で、ヨーロッパ人のお客様達が赤ワインに合わせて、よくオーダーしてくれました。



「レモン風味の濃厚レアチーズケーキ」の最後の仕上げの生クリーム絞りを、レッスン生のMさまにしていただきました音符



通常は、輪郭の一周のみ、生クリーム絞りをしているのですが、今日は練習も兼ねて(笑)、全体に絞っていただきましたきらきら

美しく仕上がりましたねっ嬉しいwうえ合格です音符ニコニコ

この生クリーム絞りは簡単そうに見えるんですが、初心者の方は多少戸惑ってしまうようです。

やり方を説明しますね花

ケーキの表面約5ミリ上に、クリームの入った絞り袋の口金を浮かせて、絞り出します。

この時、口金は動かしません。

力を入れて絞り出すと、生クリームが丸い形になってきます。

ご希望の大きさになったら、絞る力は終了して、絞り袋をそのまま垂直に引き上げます。

そうすると、キレイな丸い絞りが出来ますきらきら

初めは上手くいかなくても、直径15センチ位のケーキ1個分練習すれば、大抵皆さんマスターされますから、大丈夫ですよ上げ上げおんぷ

ご興味のある方は、ぜひ、トライしてみてくださいねハート②(*'∀`*)v

お菓子が美味しく仕上がりましたので、ご参加くださいましたレッスン生の皆さまで乾杯していただいた後、桃とローズの香りのティーやコーヒーとともに、お味見していただきましたおんぷ

お仕事の話題や近況で、大変盛り上がり、私自身も楽しく過ごすことが出来ました♪

皆さま、ありがとうございましたハート

楽しくレッスンさせていただいた後は、明日のお菓子教室の材料を購入しに、渋谷西武のデパ地下に行きました音符

今日はランチをし損ねて腹ペコだったので、たまたま渋谷に来ていたNちゃんを誘い、渋谷西武の地下にある、 美味な小籠包が有名な「南翔饅頭店」に行きましたきらきら



いつ食べても美味な小籠包ニコニコ

幸せ過ぎる上げ上げうれしい



炒飯(*'∀`*)v



ここは、酢豚も絶品なんですよ嬉しいw音符

Nちゃんとは美白の話で大変盛り上がりましたハート

お互い、お顔のシミが気になるお年頃よね(爆)照れる

Nちゃん楽しい時間をありがとうございましたおんぷ

今日も美味しく楽しい日になりました音符

ブログをご覧くださっている皆さまは、どんな1日でしたか?

それでは、今夜も、皆さまに、山ほどのハッピーとラッキーが降り注ぐ夜になりますようにキラキラ

ご訪問くださり、ありがとうございました音符










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