皆さま、こんばんは~
早稲田は、雨が激しくなって参りましたっ
皆さまのエリアは、いかがでしょうか~?
さて、今夜の私の夜スープ、ご紹介させてくださいませ
タイの激うまスープ、トムヤムクンです
今日は、タイから空輸した色々な食材を置いてる、新大久保のタイ人ファミリー経営のお店で、
レモングラスと、生姜、こぶみかんの葉を購入して使いました
私、トムヤムクンに関しては、日本の食材だけだと、どうしても、あのバンコクの屋台の味にならないんだよなぁって、思っているんです~
こぶみかんの葉は、ちぎると、柑橘系の爽やかな香りで、生姜も、日本のものとは、比べものにならないぐらい、これまた、爽やかな香りですし、レモングラスは、言うまでもありませんけど、レモンをもう少し、草っぽくした、これまた、爽やかな香りなのです
どれも、めちゃめちゃ固いので、私のタイ人の女子友も、薬効があるらしいけれど、食べる人は、1人も居ません(苦笑)
ですが、入れるとスープがめちゃ美味しくなるのです~
今日は、タイ人の友人達から教えてもらったレシピを私流にアレンジして作ってみたんですが、我ながら、美味~
こちらは、来週、開催させていただく、ハミングバード・タイ家庭料理教室のメニューの1つですので、ご参加くださる皆さま、楽しみになさっててくださいね
それでは、ブログをご覧くださっている皆さま、引き続き、どうぞ、ラグジュアリーな夜をお過ごしくださいませ~
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