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手作りパン・お菓子教室

パン講師・お菓子講師 養成講座を開催!

 

手作りパンとおやつの教室 hug

 

土居美幸です

 

 

 

 


【マル秘】卵なしでもふわふわパンは作れる秘訣


 

 

 

 



 

 

先日出店してイベントで

試食用のパンをご用意していました^^

 

 

 

 

少しでも多くの方に

召し上がっていただきたい♡




という思いからアレルギーがあるお子様でも

食べてもらえる卵の入っていない

シンプルな食パンをご用意していたんです^^

 

 

 

 


  


 

お子様にアレルギーがある

ママが試食してくださり

 

 

 

 

卵なしでもふわふわのパンが

焼けるんですね♪

 

 

 

 

とすごく嬉しそうに

おっしゃっていただきました!!

 

 

 

今日はそんな

卵なしでもふわふわな生地を作る

コツを2つシェアさせていただきますね^^

 

 

 





 

 

1、しっかりとこねること

 



パンをこねるときにできる

グルテンという性質を

 


たくさんこねて鍛えることで

ふんわりとした食感のパンが

焼けるようになるんですよ♪

 




 







 

2、水分を保つ



 

こねている段階で乾燥していたら

焼くとさらに乾燥してしまうため

焼き上がった時の食感がパサついてしまいます。

 


 

こねている最中も

水分が飛ばないように手早く!


 

発酵中も乾燥しないように

固く絞った濡れ布巾をかけるなど

工夫をして乾燥させないようにしましょう^^

 





 



パンを作る様々な工程で

気をつけるべき点を押さえていれば

卵がなくても

ふわふわのパンは焼けるんですよ♡

 

 

 

そして卵以外にも

砂糖や生クリーム、バターなどの油脂

などのおかげでふわふわ生地が

作ることができます!!

 



 

 

 

パン作りの基礎を知らないと

応用して作るのは難しいです、、、

 

 


だけど、しっかり基本とコツさえ

知っていればどんなパンだって

目的に応じて作れるようになるんですよね♪

 

 

 



パンの長期講座では

どんな時でも目的に応じた

パンを作れるようになるポイントも

しっかりお伝えしています!!

 

 

 

 

どんなパン作りも不安がなく作れるようになる

パン講師育成講座はこちらになります。

 

 

 

 

↓クリック↓

 

 

 

 

ずっとパンを作っていると

家族の好きなパンは決まってくる^^

 

  


だけど、




たまには違うパンを焼いてみよ〜♪

季節にちなんだパンを作ってみよう〜♪

 

 


と飽きずにパン作りを

楽しむことができる、

 


 

楽しくパン作りを楽しむママたちが

増えたら嬉しいです♡

 

 

 

最後まで読みいただき

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

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