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手作りパン・お菓子教室

パン講師・お菓子講師 養成講座を開催!

 

手作りパンとおやつの教室 hug

 

土居美幸です

 

 

 

 


【衝撃】パン作りで生地がベタつく原因


 

 

 

 

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レシピ通りに作ったのに

生地がベチャベチャになってしまう、、、

 

 

どうにか修正しようと思うも

収拾がつかなくなってしまって

結局諦めてしまった。

 





そんな経験ないですか?

 

 

 

 

 

 

長年パン講師をしているドイでも

経験があるのでご心配なく^^

 

 

 

 

今日は生地がベチャベチャになってしまう

原因とその対処法についてお伝えしますね♪

 

 

 

 

 

 

まず生地がベタベタになってしまう原因は

 

 



 

ズバリ!!!

 



 

 

 

水分量の多さにあります。

 

 

 



 

 

その上で見直してみてほしい

ポイントひとつめが

 

 

 

 

計量カップの見直しです。

 

 

 

 

計量カップでちゃんと測っているのに

間違っているはずない!

 

 

 

 

そう思いますよね。

 

 

 

ですが

 

 

 

計量カップも買う場所によって

誤差が生じることがあるんです。

 

 

 





 

 

手頃な価格でなんでも手に入る

100円ショップ。

 

 



 

ドイもかなりお世話になっているのですが

計量カップに関しては多い時で

 

 



5cc(小さじ1)ほどの

誤差になってしまうこともあるんです!

 

 

 

パン作りにとっての小さじ1の水分量の違いは

仕上がりにすごく大きく影響してしまう。

 

 

 

 

ですので、計量カップの見直しは

失敗を防ぐための第1ステップになります^^

 

 

 





 

 

 

ポイントその2

 

 

 

重さを測ってみる!!

 

 

 

 

例えば計量カップで50ccのお水を入れ

重さを測ったときに50gであれば



その計量カップは

正確に測れているということ^^

 

 

 

この時に注意してほしいのが

牛乳や豆乳は重さが同じではないため

お水で確かめてみてくださいね。

 

 








 

そして3つ目が

 

 

 

メモリに目線を合わせてみる!!

 

 

 

パン作りをしている時

どうしても上からメモリを

見ることが多くなりますよね。

 

 

 

そうすると誤差が生じる可能性もあるので

メモリに目線を合わせて確認してみてください。

 

 





こんな風に目線をカップの位置に合わせて

確認してみてくださいね^ ^





 

 

講師育成講座の受講生さんの中には


自分でメモリを書き換えて

使っていらっしゃる方もいます。





 

 






こんな風に結構ズレが生じているんですよね。




自分でメモリを書いてあげると

買った軽量カップも無駄にせず活用できます♪






そしてこちらよ計量カップは

ドイも使っている優れもの♪

 

 







 

ネットでも買えるので探してみてくださいね!

 

 

 

 

 

 

パン作りにとって水分量の違いは

命取りとなってしまいます。

 

 

なので、今までしてしまった失敗は

測り間違いでもなく

あなたに技術がないわけでもなく

 

 

 

実は計量カップが原因だった、、、

 

 



 

ということもあるんですよね!

 

 



 

もちろん計量カップで

正しく水分量が測れていても

うまく仕上がらない、、、

 

 

 

となると

少し知識が必要になるかもしれません。

 

 



 




レシピ通りに作っても

季節や小麦の種類のよっても

必要な水分量が変わってくるので

 




 

その辺りの調整の仕方については

パン講師育成講座でしっかりと

お伝えしています^^

 

 

 

 

 

パン講師育成講座はこちらです。

 

 

 

 

 

↓クリック↓

 

 

 

 

 

失敗する原因さえわかってしまえば

パン作りは難しいものではありません。

 

 

ですが、レシピや本なんかでは

なかなか細かい情報まで載っていないので

 

 

 

そこでつまづいてしまう人も多いんですよね、、、

 

 

 

そんな方でも楽しく気軽に作れる

パン作りを知ってほしいと思っています♪

 

 

 

自分も周りも笑顔になるパン作りを

たくさんの人に知ってもらいたいです。

 

 

 

最後まで読みいただき

ありがとうございました。

 

 

 

 

 

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