愛媛県 松山市 からオンラインで全国へ
手作りパン・お菓子教室
パン講師・お菓子講師 養成講座を開催!
手作りパンとおやつの教室 hug
土居美幸です
【ご質問】パンをうまく作るにはどうしたらいいですか?
お家でも美味しいパンをつくりたいんですが
どうすればうまく作れるようになりますか?
というご質問をよくいただきます。
いざおうちでパン作りをしようと試みても
失敗してしまったり、
美味しく作ることができないと
作ること自体やめてしまう…
そんな方がすごく多いなぁと
ドイは生徒様のお話を
聞きながら感じています。
おうちで作るパンでも
市販のパンに劣らないパンが作れることを
知って欲しい!!
とドイは思っています^ ^
なので
今日はズバリ
パン作りがうまくいく方法を
お伝えしますね^^
まずパン作りで一番大事なことが
レシピ通りに作ってみること!!
初めは、レシピ通りに作っても
出来上がったものが正解なのかどうかも
よくわかりませんよね^^
なので、レシピ通りに作った後は
わかる人に聞いてアドバイスを
もらうことが大事です。
作ってみて、それをわかる人に聞く!
これを繰り返していくと
理想のパンに近づくことができますよ^^
家族やお友達など
自分の作ったパンを食べてもらい
意見を聞くのもオススメです♪
自分以外の人に食べてもらい
意見をもらうことで
違う視点からの意見がもらえる上に
「美味しい!」
と言ってもらえると
自分の自信にもつながります^^
誰かに美味しいと言ってもらえると
パン作りも楽しくなりますよね♪
(受講生さんと一緒に♪
右から2番目がドイです)
自分に自信をつけてあげることも
上達への近道になりますので
たくさんの人に食べてもらってくださいね^^
家族や友達に食べてもらうことはできるけど
アドバイスを聞ける人が周りにいない…
そんな方に向けて
hugではパン講師育成講座を行なっています♪
毎回一緒にパンを作りながら
季節に合わせて発酵時間の調整の仕方や
小麦やパンの種類によって
こね方を変える方法など
細かなところまで
お伝えしている講座になります^^
ご自身が自宅で作られたパン作りでの
失敗談などへのアドバイスも
させていただいているので
その都度、疑問や質問を
解決してもらうことができます♪
自分で解決することも大事ですが
やはりプロからの的確な
アドバイスをもらうことで
上達する速さは格段に上がります!!
パン作りの上達をスピードアップさせる
パン講師育成講座はこちらです♪
↓クリック↓
今までの受講生さんたちも
初めは家ではパンを作らなかったり
失敗を繰り返して、
やめてしまっていた人も多かったんです。
ですが、きちんと疑問を解決して
美味しいパンを作れるようになることで
パン作りが習慣化した方や
パンの販売をしたいです!
と、みなさま講座を受けた後は
より一層パン作りを楽しんでおられます^^
もっとたくさんの方に
パン作りの楽しさを感じてもらえたら
嬉しいです♪
最後まで読みいただき
ありがとうございました。
他の人気記事
この記事を読んだ方におすすめの記事はこちらです^^
ぜひご参考くださいね!
↑画像タップでインスタに飛びます^^