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手作りパンとおやつの教室 hug
土居美幸です
手作りピザをプロの味にするパン講師のマル秘テクニック!
休日のお昼ご飯。
何作ろうかなぁ〜と考えるも
悩んでしまうのが毎回のお決まり!
流石に毎週同じメニューだと
子どもも飽きちゃうし。
と子どもにリクエストを聞くと即答で
「ピザがいい〜♪」
よし!!
子供と一緒にピザ作りだぁ〜!
これはママの腕が鳴るぞ^^
と思ったのも束の間。
「トッピングから作りたいー!」
と言われてしまい
そこ一番楽しいとこやん!!
と突っ込みながらも
子どもの要望どうり
生地作りとトッピングだけママが用意し
トッピングからは2人の子ども達に
お任せしました^^
お昼ご飯がピザに決まってから
なんと1時間で
あっつあつの美味しいピザができて
子どもたちも出来上がりのピザを見て大喜び♪
ドイもお昼ごはんを作る手間が省けて
心の中でガッツポーズしていしまいました!笑
ピザ作りは、子どもと一緒に
作ることができるので
雨が降ってしまってどこにも
遊びに行けない日や
おうちにお昼ご飯の材料がない。
でも買い物に行くのが面倒な日など
すぐに作れて、
なおかつ子どもたちも
楽しんでくれるのですっごくおすすめです^^
今日はおうちで美味しいピザが
作れるポイントを2つお伝えしますね!
まず1つ目に
強力粉+薄力粉を使う。
薄力粉を混ぜてあげることで
生地に軽さが出てきてパリッと
美味しく仕上がるんですよ!
薄力粉の代わりに準強力粉でもOK♪
例えばレシピに薄力粉200gと書いてあれば
準強力粉も同量の200gに
強力粉+薄力粉の場合は7:3の割合で
配合してみてください^^
強力粉より、タンパク質が少ない
準強力粉の方がグルテン(粘り気)
が出にくいため
もっちりというよりもサクッと
した生地に仕上がるんですよ♪
そして2つ目のポイントが
オーブンの予熱をするときに
天板を入れて予熱する!
ピザは本来、高温の窯で焼くので
オーブンの温度を下げないために
最初から天板も一緒に
オーブンで温めてあげると
パリッとした生地に仕上がります♪
一括りにピザ作りと言っても
使う粉や、焼き方、生地のこね方など
細かな違いで焼き上がりが違ってきます!
知らずに、なんとなく作るのと
少しの知識とコツを知っているだけで
同じ作り方でも仕上りが
大きく違ってくるんですよ!
まだまだ寒い日が続くので
焼きたての温かいピザで
楽しいおうちランチをしてみてくださいね^^
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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