愛媛県 松山市 からオンラインで全国へ
手作りパン・お菓子教室
パン講師・お菓子講師 養成講座を開催!
手作りパンとおやつの教室 hug
土居美幸です
パンを大量焼きするときの心得とは?
手土産や子どもたちとのイベントで
手作りのパンを持っていきたい^^
そのために
いつもより多くのパンを焼いてみるけど
いつも通りにおいしく焼けない…
分量も焼き方も間違ってないのに
何が違うんだーー!
って感じたことってないですか?
ドイも失敗した事があるので
気持ちめっちゃわかります!
実は
普段おうちで少量のパンを焼く時と違って
大量焼きをするときでは
注意して欲しい点がいくつかあるんです。
今日は
注意して欲しい点を3つシェアしますね♪
まず1つ目が
できるだけ素早く作る!
大量焼きになると
パンの個数や生地の量が増えてしまうので
生地を丸めたり成形したりするのに
どうしても時間がかかってしまいます。
時間がかかりすぎてしまうと
生地が乾燥してくるので
素早く丸め成形するのが
ポイントになってきます^^
2つ目が
発酵時間の調節!
パンの発酵時間は、
温度によって調節できます。
冷蔵庫に入れれば発酵はゆっくりになるし
暖かい場所に置いていれば早くなる!
発酵の性質をしっかりと知ることで
失敗せずうまく仕上げる事ができるんですよ^^
そして最後が
オーブンの使い方を計算する!
何種類ものパンを焼くなら
オーブンが混み合わないように
時間を計算しながら焼いていくのも
大事なコツのひとつです♪
パン同士がくっついてしまわぬよう
そしてできるだけ一度でたくさん焼けるように
考えてオーブンを使いこなす事ができると
大量焼きも億劫になることがなくなります^ ^
どうしても初めのうちは
効率良くできなかったり失敗してしまったり
することもあると思います。
ですが、ちゃんとした知識を持っていれば
効率的にたくさんのパンが
焼けるようになるんです^^
ドイも2児の母なので
ママたちが時間に追われ忙しくしていること
嫌というほどわかります。
なので、そんな忙しいママたちにも
作りやすく時間効率がいいようなレシピを
お伝えしています^^
今日お伝えした大量焼きのポイント以外にも
パン講師育成講座では
他にも注意した方がいいパン作りの基本から
9年間パン講師をして得てきたコツなど
座学を用いてお伝えしています^^
忙しいママでも毎日パンが作りたくなる
パン作り講師育成講座は
募集前からお申し込みいただく
人気講座ですのでご案内は
公式ラインからさせていただいています♪
↓クリック↓
自分でパンを作れるようになると
必ずと言っていいほど周りの人たちにも
食べて欲しくなるんです^^
手作りのパンをお渡しすると
とても喜んでもらえて
自分だけでなく周りの人にも
幸せをお渡しする事ができる^^
そんなみんなを幸せに導いてくれる
パン作りをたくさんの方に
知って欲しいと思っています^^
さいごまでお読みいただき
ありがとうございました。
他の人気記事
この記事を読んだ方におすすめの記事はこちらです^^
ぜひご参考くださいね!
↑画像タップでインスタに飛びます^^