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手作りパン・お菓子教室
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土居美幸です
【ご質問】エピってエビの入ってパンですか?
エピってエビのパンですか?
先日立て続けに聞かれたので
今日はエピについて3つのシェアをしますね^^
まずエピという名前の由来について
エピという名前は
「麦の穂」というという意味で、
切り込みを入れた形が麦の穂に
似ていることから
つけられた名前なんです^^
普段何気なく聞いているパンの名前も
由来を聞いてみると
なるほどなぁ〜!
とちゃんと意味を持って作られて名前も
多いんですよ^^
次にカットするときのポイントを
お伝えしますね。
エピの特徴といえば
ズバリ!!!
生地の切れ目です!
パンの切れ目の深さを変えることで
食感が異なってきます。
カリッとした食感を作りたい時には
1つのカットを小さくする。
逆に、ふんわりした食感にしたい時には
切り込みを少なくすると
ふんわりとした食感になるんですよ!
(発酵前の生地です)
左がカットを浅めにした生地
右がカットを深めにした生地になります。
こちらが発酵後。
発酵後だとカットの違いが
よくわかっていただけると思います^^
深い切り込みを入れると
メリハリボディのエピになり
浅い切り込みだと
ボンヤリボディのエピになるんです^^
切り込みの数と深さの組み合わせで
同じパンなのに何パターンも楽しめるのが
エピの魅力のひとなのです♡
そして最後はエピの具材アレンジについて。
エピは基本的にベーコンが入っている
ものが多いですが
実はウインナーや甘いあんこなどを入れても
実は美味しいんですよ^^
お店で売られているパンって王道で
誰もが知っている組み合わせの
パンが多いですよね!
もちろん王道が一番好き♡
という人も多いと思いますが
違う味にもチャレンジできるのが
自分でパンを作る時の魅力でもあります!
実はパンにも
意外な組み合わせでも美味しいものって
たくさんあるんですよ^^
アレンジの仕方がわかっていると
バリエーションも多くなって
飽きることもないので
知っておくとすごく便利です♪
ですが
生地の配合や使う油脂によって
食感が変わってくることもあるので
自分でアレンジを考えようとしても
なかなかうまい行かないことも
多いんですよね…
なので
ドイが行っているパン講師講座では
本やネットには載っていないような
アレンジ方法だったり
パンの生地や、季節に合ったパンの作り方など
パン作りが少しでも楽に楽しくできるような
方法をお伝えしています^^
今作っているパンをより一層
美味しいパンに仕上げることができる
パン講師育成講座の詳細はこちらになります。
↓クリック↓
最後にもう一つおまけの裏技を
お伝えしますね♪
カリッとした食感が好きな方は
オーブンに入れる前に
霧吹きでお水をシュッとかけて
焼いてみてください♡
こんな簡単な一手間で
パンを美味しさが全く違ってくるんですよ^^
ドイと一緒にパンの無限の可能性を
感じてみませんか?
最後までお読みいただき
ありがとうございました。
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