こんばんは。
広島大学病院 乳腺外科 木村 です。
皆さん、
『お~い』
って言われたら、どうしますか
当然、私は少し笑みを浮かべながら、振り返りました。
すると、
『お茶ってさ・・・』
と、会話している人がいました。
なるほど。そっちね
悲しいお知らせですが、どうやら私が呼ばれたわけではなかったようです
古典的な騙しにひっかかってしまいました・・・
そういえば、
肩トントン、指でほっぺ
この名もなきイタズラも、いつの時代まで変わらずにあるのか・・・
どうでもいいけど、この恥ずかしい気持ちをどうしたら・・・
というわけで、お茶と乳がんについて、少し調べてみました
緑茶に豊富に含まれるポリフェノール類(主にカテキン類)には抗酸化作用があり、細胞および動物実験から乳がんを予防する可能性が示されています。日本で行われた研究で、研究開始時と開始から5年後に行った2つのアンケートをもとに、緑茶摂取と乳がん罹患との関連を検討しています。53793人の女性のうち、約13.6年の追跡期間中、581人に乳がんが発生しました。
結果はこちら。
⇒緑茶摂取と乳がんリスクとの間に関連なし
⇒煎茶、番茶・玄米茶のいずれも乳がんリスクとの間に関連なし
なんということでしょう。
ヒト対象とする研究では証拠不十分の結果でした
ちなみに
こちらの結果は乳癌診療ガイドラインにも載っています
(参)https://jbcs.gr.jp/guidline/guideline/g4/g41170/
なんだか、少し結果を濁された気がしますね、お茶だけに