4月6日、暖かい春の陽気。

高尾山のふもとの桜もきれいです。

妻と二人で、高尾病院から2号路~3号路で登り、高尾山山頂、もみじ台、一丁平へ。

丁度、お昼時でどのテーブルも満席です。

みんな気持ち良さそうに、お花見ランチ楽しんでます。

空いていたベンチで調理しましょう。

 

前回ブログの、ニトリのフライパンと器。

 

新しく買ったグッズは早く試したいですもんね。
今回、火力が強いガスバーナー使用です。

チャーシューはあらかじめ作ったものを切って持って行きました。
煮こごりと脂も。
チャーシューの作り方は、またそのうち。

 

温まったらチャーシューだけを取り出します。

煮汁にセブンイレブンの冷凍野菜「ベーコンとほうれん草」を入れます。

保冷バックに入れて持って行きました。

融けてましたが問題なし。

パスタは、昨夜茹でて一晩冷蔵庫で寝かせたボルカノ2.2mm。
茹で上がり240g×2個。

合計480gは、20cmフライパンだと振れるギリギリの量でしょうか。

テフロンフライパンは家でも使ってますが、このサイズもいいですね。

しかも新しいのは滑る滑る、気持ち良い!

しっかり焼き目が付きました。

これぞ、炒めスパゲッティ。

これをやりたかったのです。

最後に醤油とコショウで味を整えて、完成。

妻180g、私は300gくらいかな。

このくらいの量が、山ではちょうどいいかも。

 

今は無き、南林間の炒めスパ専門店マルス

そこの名物メニューのチャースパ、好きだったなあ。
チャーシュースパゲティの略です。
今でもチャースパで検索すると、マルスの画像が出てきます。


ファンも多かったのでしょうね、でももう食べられません・・・。
なので、自己流にアレンジして山で作ってみました。

マルスのは小松菜やシメジが入っていて、ニンニクは不使用でした。

カウンターにガーリックパウダーと粉チースがあり、自分好みにして食べてました。
今回、そこも再現。

ちゃんとガーリックパウダーと粉チースも持っていきましたよ。

 

ちょっと具が違うけど、味は良い感じに再現できました。
チャーシューなのに中華風じゃない、醤油系炒めスパです。

 

山で食べるって、最高~。

山桜は場所によっては葉が出てきてましたが、ベストなタイミングでした。

13~14日あたりがソメイヨシノの見ごろ、との情報があります。

 

この後は6号路で下山しました。

来週もまた来ようかな。

ナポリタンでワイン飲むのもいいなあ。