皆様、大変ご無沙汰しております。
先週ですが小仏城山の青天狗茶屋さんで登山仲間と餅つきをしてきました。
ワタクシ、餅に合うあったかい汁物を用意しました。
つゆ4リットル(お友達のお蕎麦屋さんのつゆ)
なめこ
ネギ
鴨肉
三つ葉
担いで登りました。
鴨肉を軽く焼いて脂を出します。
焼きすぎると縮んじゃいます。
最後につゆで煮るので中は生でもOK.
鴨の脂でネギを炒め焦げ目を付けて香ばしくします。
サッと煮えたら出来上がり。
三つ葉をのせていただきます。
毎年恒例の餅つきクリスマスパーティー。
昨年は景信山でしたが茶屋の移転に伴い小仏城山へ。
ちなみにワタクシ、更に痩せ痩せ・・・。
来年も来られるといいなあ
一年後の餅つきの予約がぎりぎりとれたようです。
もういっぱいとのこと。
最近テレビにもよく出てまして情報番組のロケもやってましたので人気のようです
山の上で餅つき、面白いし美味しいですよ~。