4時の朝焼け。
いつものお散歩コースを確認して、桑の木をずっと探していました。
(今住んでるところは川が多く、その周りに桑の木が沢山あります。)
ようやく桑の実(マルベリー)が赤黒くなってきたので、収穫時期到来。
人目につきたくないので(笑)
朝早くから袋持参で出掛けます
可能な限り、車通りの少ない場所になってる桑の木を選びます。
【初チャレンジ!!桑の葉茶作り】
汚れや雑菌を取り除く為に、流水で何度も洗う。
蒸し鍋に入れて
5分くらい。
ひっくり返して、また5分くらい。
【恒例!!桑の実ドリンク】
流水で何度も洗って、汚れを取り除きます。
でも、実は潰さないようにね
ザルに上げて良く水気を切ります。
(写真には写ってませんが、途中ザルの端っこにテントウムシくんがいました
もちろん救出して、外に出してあげましたよ。)
その① 使い切れないお酒があったので、今回は4本分、マルベリー酒を作りました。
その② 空き瓶に桑の実と砂糖をテキトーに入れて、りんご酢どぼどぼ。
1週間もすると、砂糖も溶けて、キレイな赤いジュースになります。
(出来上がりを待ってる時間も、また楽しい)
出来上がったら、お水で割るか、炭酸水など入れて飲むと美味しいです
残った桑の実は、冷凍出来るので、次回用に取っておくことに。
なんて、ステキな週末←自画自賛(笑)
我が家の調味料入れは、ハリオ(HARIO)をご愛用。
大小、それぞれ、かなりの本数があります。
普段は大きいサイズの調味料類、買いませんが、この時期だけは業務用の酢を買います。
次は梅ジュースが待ってるので、業務用でも使い切れそう❤️
オシャレなガラス容器(保存瓶)って好き❤️
なんか可愛くて、ワクワクするよね。