あとちょっとで夏休み♪

わくわくです!

 

 

 

夏のおもてなしに(^^)おうちでのんびり飲むのが好きです。
コーヒーゼリーとミルクゼリーとカフェオレゼリーのドリンク風です。

 

コーヒーミルクラッシュゼリー

 

【材料】4人分

・砂糖  10g

・生クリーム(8分立て)  100cc

 

コーヒーゼリー

・アガー  8g

・砂糖  50g

・水  400cc

・インスタントコーヒー  8g

 

ミルクゼリー 

・アガー  8g

・砂糖  40g

・水  200cc

・牛乳  200cc

 

 

 

 

 【作り方】

1,生クリームは砂糖と合わせてホイップして絞り袋に入れておく。

 

2,コーヒーゼリーを作る。アガーと砂糖をよく混ぜておく。鍋に水を入れ,それをダマにならないようにかき混ぜながら入れる。

3,かき混ぜながら加熱し,沸騰してから1分以上よく煮溶かして火を止める。コーヒーを加えてよく混ぜる。

 

4,ミルクゼリーを作る。アガーと砂糖をよく混ぜておく。鍋に水を入れ,それをダマにならないようにかき混ぜながら入れる。

5,かき混ぜながら加熱し,沸騰してから1分以上よく煮溶かして火を止める。レンジ600wで30秒加熱した牛乳を入れて混ぜる。

 

6,3のコーヒーゼリーの1/3と5のミルクゼリーの1/3を合わせて混ぜ,カフェオレゼリーを作る。

7,3と5と6をそれぞれお好みの容器に入れて冷やす。

 

8,ホイップクリームを絞り出して完成!

↑コーヒー白玉を添えてみました♪

 

【ポイント】

アガーと砂糖を混ぜておいて,少しずつ水に混ぜながら入れるのがポイント。一気に入れるとダマになってしまいます(>_<)ストローにマスキングテープを巻いてかわいく飾ります♪

 

 

 

 

みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!

 

 

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ネクストフーディストとして活動しています。

ネクストフーディスト

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度,2020年度、2021年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

 

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

 

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

 

夏休みが始まる~!

 

 

 

 

ふるるん♪水ゼリー★きなこと黒みつでいただきます♪

 

【材料】6人分

 

・アガー  15g

・水  500cc

・きなこ  好きなだけ

・黒みつ  好きなだけ

 

 

 

 【作り方】

1,ゼリー液をつくる。耐熱ボウルに、アガーを入れ、水を少し入れて混ぜ、少し入れて混ぜを繰り返す。

レンジ600wで3分加熱→混ぜる→1分加熱

 

2,お好みの型に入れて冷やす。私はプリン型やシリコン型に入れました♪

このシリコン型の6個分+プリン型3個分できました。

 

 

3,きなこ、黒みつをたっぷりかけていただきます!

 

きれい~
見ているだけで涼やかです♪

 

 

【ポイント】

ゼリー液に砂糖は入っていないので、アガーに水を少しずつ入れないとダマになります。

 

 

 

 

 

みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!

 

 

 

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ネクストフーディストとして活動しています。

ネクストフーディスト

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度、2020年度、2021年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット

パフェパーティの季節ですね♪
ゆる~く、好きなように盛り付けて楽しみましょ♪
おいし~!

 

 

絶品♪おとうふ お抹茶パフェ♪

 

 

 

【材料】6人分

 

プレーン白玉

・白玉もち粉  50g

・絹豆腐  50g

 

抹茶白玉

・白玉もち粉  50g

・抹茶  5g

・絹豆腐  50g

 

抹茶ゼリー

・抹茶  4g

・水  250cc

・砂糖  40g

・アガー  5g

 

抹茶ムース

・絹豆腐  300g

・牛乳  100cc

・砂糖  35g

・抹茶  12g

・ゼラチン+水  4g+20cc

 

デコレーション用

・バニラアイス  ディッシャーひとすくい(ひとり分)

・あんこ  スプーンひとすくい

・コーンフレーク  ひとつかみ

・ホイップクリーム  お好みの量

 

 

 

 

 

 

 

 

 【作り方】

1、白玉を作る。それぞれボウルに材料を入れて手でよく練って混ぜる。一口大に丸める。

2、お湯を鍋に入れて沸騰させ、白玉を入れ、浮き上がってきたらすくって冷水に取ってぬめりをとり、ざるにあげておく。

 

3、抹茶ゼリーを作る。耐熱ボウルに砂糖、アガー、抹茶を入れてよく混ぜておく。水を少しずつ混ぜながら加える。レンジ600wで1分~様子を見ながら加熱し、沸騰したら出してよく混ぜ、濾してバットやタッパーに注いで冷やす。(今回はちょくせつグラスに注ぎました)

 

 

4、抹茶ムースを作る。ゼラチン以外のすべてをボウルに入れてブレンダーで混ぜる。ゼラチンをレンジ600wで20秒ほど加熱して溶かし、加えて混ぜる。バットやタッパー容器に注いで冷やす。(今回はちょくせつグラスに注ぎました)

 

5、盛り付け。パフェグラスなどに、それぞれのゼリーをスプーンですくったり、カットしたりして入れる。私は、抹茶ゼリー→抹茶ムース→コーンフレーク→白玉→あんこ→アイス

にしてみました(^^♪

 

 

 

【ポイント】

プレーンと抹茶の白玉はそれぞれ10個ずつくらいできます。

 

 

 

 

 

 

みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!
みんなの「ひんやりスイーツレシピ」を大募集!

 

 

 

 

 

 

 

レシピブログに参加中です。もしよろしければ,クリックをお願いいたします<(_ _)>

 

 


レシピブログに参加中♪

 

 

ネクストフーディストとして活動しています。

ネクストフーディスト

 

 

 

ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である

2019年度、2020年度、2021年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)

 

 

 

 

 

 

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

Oisix(オイシックス)食材宅配おためしセット