作るところから楽しい♪カラフルなしゅうまいでわいわいアツアツをいただきましょう♪
【材料】24個分
- しゅうまいの皮:24枚
- 豚ひき肉:500g
- たまねぎ:1個
- 片栗粉:大さじ2
- ●酒:大さじ1
- ●しょうゆ:大さじ1
- ●ごま油:大さじ1
- ●しょうが(すりおろし):小さじ2
- ●がらスープの素:小さじ2
- ●塩コショウ:少々
- カニカマ:2本
- コーン:大さじ2
- スナップえんどう:2本
- ナイロン袋(やぶれない厚さのもの):1枚
- 水:80cc
【作り方】
1、材料を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。(はごたえを残したい場合は大き目に)
カニカマは4等分にカット。スナップえんどうは斜め切りに。
2、しゅうまいのタネを作る。ナイロン袋に、玉ねぎを入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。
そこへ、ひき肉、●の材料を入れて袋ごともみもみして、よく混ぜる。
3、しゅうまいのセット①。たこ焼きプレートのくぼみに、しゅうまいの皮をおき、穴の形になるように指でおす。
4、しゅうまいのセット②。袋の先端をはさみでカットして、皮の上にしぼりだす。すべて絞り出したら、水で濡らしたスプーンでおして、平らにならす。
その上に、切っておいた具材をのせて、軽くぎゅっとおして密着させる。
※外に出ていたしゅうまいの皮を具材側に折り返しておく。
5、焼く。上から水をまわしかけ、ホットプレートの中火でフタをし、火が通るまで焼く。
火が通ったら、アツアツをいただきます(^^)/
【コツ・ポイント】
ひき肉の半量を、えびのすり身に替えると「えびしゅうまい」に(^^)/
BRUNO コンパクトホットプレート
【10周年限定カラー】セージグリーン
ホットプレートごはん、しばらくはまりそう♡
@bruno_enjoy
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ネクストフーディストとして活動しています。
ハウス食品さん×レシピブログさんのコラボ企画である
2019年度,2020年度とスパイスアンバサダーとして活動していました(^^)
2021年度もスパイスアンバサダーとして活動させていただきます♪