家庭用食料備蓄<調味料部門>
<調味料部門>【重要度:中】

1位 塩
2位 砂糖
3位 油類
< 優先順位1位 塩 >
味付けや保存なども考えて、調味料として重宝するのは「塩」となります
しょうゆや味噌もベスト3の候補にあがってきますが、
何らかの理由で外に持ち出さざるを得ないときの重さや
買い置きしておくコストや場所などを考えると
やはり塩が調味料部門ベスト1です。
非常時に大活躍するおにぎりにも相性がいいですからね
もちろん、しょうゆや味噌なども味付けのバラエティになりますので
日常の消費量を見ながら買い置きしておくのがよいでしょう
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~
< 優先順位2位 砂糖 >
第2位は砂糖です、非常時に甘いものは非常に重宝します
お湯で溶かした砂糖水も非常時にはご馳走でもあり、貴重なエネルギー源です。
疲れを取ったり、沈みがちな気分を晴らすためにも
1袋分くらいは封を切っていないものを
常備しておくとよいでしょう
保存の際は湿気に注意をしてください
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~
< 優先順位3位 油 >
第3位には、忘れがちな油類が入りました。
油があるだけで、料理のレパートリーが格段に増えます
どうしても食材が限られるために飽きやすさを軽減するためにも
1本くらいは常備しておくのがいいです。
なるべくならオリーブオイルなど
生食でも使用できるものが酸化もしにくくベターです。
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~
◆ 4-1 家庭用食料備蓄<主食部門>はこちら
◆ 4-2 家庭用食料備蓄<主菜・副食部門>はこちら
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~
<このブログの目次>
■ 1、はじめに ~ なぜ、食料品の備蓄が必要か? ~
■ 2、家庭用食料品備蓄入門編 ~ 備蓄品リスト ~
■ 3、具体的な取り組み方法 ~ 家庭で今から出来る「買い置き」習慣 ~
■ 4、優先順位ランキング~何からはじめたらいいのか?~
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~

1位 塩
2位 砂糖
3位 油類
< 優先順位1位 塩 >
味付けや保存なども考えて、調味料として重宝するのは「塩」となります
しょうゆや味噌もベスト3の候補にあがってきますが、
何らかの理由で外に持ち出さざるを得ないときの重さや
買い置きしておくコストや場所などを考えると
やはり塩が調味料部門ベスト1です。
非常時に大活躍するおにぎりにも相性がいいですからね
もちろん、しょうゆや味噌なども味付けのバラエティになりますので
日常の消費量を見ながら買い置きしておくのがよいでしょう
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~
< 優先順位2位 砂糖 >
第2位は砂糖です、非常時に甘いものは非常に重宝します
お湯で溶かした砂糖水も非常時にはご馳走でもあり、貴重なエネルギー源です。
疲れを取ったり、沈みがちな気分を晴らすためにも
1袋分くらいは封を切っていないものを
常備しておくとよいでしょう
保存の際は湿気に注意をしてください
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~
< 優先順位3位 油 >
第3位には、忘れがちな油類が入りました。
油があるだけで、料理のレパートリーが格段に増えます
どうしても食材が限られるために飽きやすさを軽減するためにも
1本くらいは常備しておくのがいいです。
なるべくならオリーブオイルなど
生食でも使用できるものが酸化もしにくくベターです。
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~
◆ 4-1 家庭用食料備蓄<主食部門>はこちら
◆ 4-2 家庭用食料備蓄<主菜・副食部門>はこちら
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~
<このブログの目次>
■ 1、はじめに ~ なぜ、食料品の備蓄が必要か? ~
■ 2、家庭用食料品備蓄入門編 ~ 備蓄品リスト ~
■ 3、具体的な取り組み方法 ~ 家庭で今から出来る「買い置き」習慣 ~
■ 4、優先順位ランキング~何からはじめたらいいのか?~
■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~