家庭用食料備蓄<調味料部門> | 「非常食」や「保存食」を買う前に!【失敗しない】食料備蓄の賢いやり方~買い置き習慣のすすめ~

家庭用食料備蓄<調味料部門>

<調味料部門>【重要度:中】

食料備蓄(一般家庭用)の賢いやり方

1位 塩

2位 砂糖

3位 油類




< 優先順位1位 塩 >


味付けや保存なども考えて、調味料として重宝するのは「塩」となります

しょうゆや味噌もベスト3の候補にあがってきますが、
何らかの理由で外に持ち出さざるを得ないときの重さや
買い置きしておくコストや場所などを考えると
やはり塩が調味料部門ベスト1です。

非常時に大活躍するおにぎりにも相性がいいですからね


もちろん、しょうゆや味噌なども味付けのバラエティになりますので
日常の消費量を見ながら買い置きしておくのがよいでしょう


■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~




< 優先順位2位 砂糖 >

第2位は砂糖です、非常時に甘いものは非常に重宝します
お湯で溶かした砂糖水も非常時にはご馳走でもあり、貴重なエネルギー源です。

疲れを取ったり、沈みがちな気分を晴らすためにも
1袋分くらいは封を切っていないものを
常備しておくとよいでしょう


保存の際は湿気に注意をしてください


■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~




< 優先順位3位 油 >


第3位には、忘れがちな油類が入りました。
油があるだけで、料理のレパートリーが格段に増えます


どうしても食材が限られるために飽きやすさを軽減するためにも
1本くらいは常備しておくのがいいです。


なるべくならオリーブオイルなど
生食でも使用できるものが酸化もしにくくベターです。

■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~





◆ 4-1 家庭用食料備蓄<主食部門>はこちら

◆ 4-2 家庭用食料備蓄<主菜・副食部門>はこちら

 ■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~





<このブログの目次>

 ■ 1、はじめに ~ なぜ、食料品の備蓄が必要か? ~
 
 ■ 2、家庭用食料品備蓄入門編 ~ 備蓄品リスト ~

 ■ 3、具体的な取り組み方法 ~ 家庭で今から出来る「買い置き」習慣 ~

 ■ 4、優先順位ランキング~何からはじめたらいいのか?~

 ■ 5、家庭で備蓄を3.5倍楽しむ実践アドバイス ~ 「こだわる」べきところとは? ~